Категория: Война,история и мы

18 декабря 1833 - состоялось первое публичное исполнение российского гимна


18 декабря 1833 — в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение музыкального сочинения Алексея Федоровича Львова – российского гимна.

Россия долго не знала своего гимна. Только при Петре I торжественные канты, исполнявшиеся во время официальных мероприятий, стали обогащаться патриотической тематикой. Первым русским гимном лишь в 1791 году стал торжественный хор Осипа Козловского «Гром победы, раздавайся!» на слова Г.Державина. Впервые он был исполнен на Потемкинском празднике в Таврическом дворце, а потом стал исполняться в других торжественных случаях, на приемах — и вскоре уже считался российским гимном. В 1815 г. на торжественной встрече Александра I великий князь Константин Павлович приказал оркестру играть английскую мелодию «God save the King». После этого «Высочайше повелено было военной музыке всегда играть этот гимн для встречи Государя Императора».

История создания нового гимна началась в августе 1833 года, когда Николай I пожелал, чтобы и Россия, подобно западноевропейским государствам, имела свой национальный гимн. Сочинить мелодию такого гимна он поручил ротмистру кавалергардов А.Ф. Львову. Государь хорошо знал Львова, поскольку во время поездок Николая I, Львов, исполнявший обязанности секретаря шефа жандармов Бенкендорфа, сопровождал императора вместе со своим начальником. Львов увлекся задачей, хотя она и показалась ему очень трудной. Он писал: «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежды».
В ноябре 1833 г. Львов, согласно его собственным словам, в минуту вдохновения сочинил музыку нового гимна и затем обратился к В.А. Жуковскому с просьбой написать слова к уже готовой мелодии. 17 декабря гимн был исполнен придворным хором при участии двух военных оркестров. Государь, прослушав произведение несколько раз, по-французски произнес: «Это превосходно», после чего приказал ввести исполнение гимна в войсках. На следующий день в Большом театре в торжественном представлении гимна общественности принимали участие театральные хоры с оркестром, а также полковые музыканты общим числом до 500 человек. Львов был награжден золотой в бриллиантах табакеркой с портретом императора, а в 1838 году слова «Боже, царя храни!» были внесены в его герб.

Русский национальный гимн

Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю -
Все ниспошли!

Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, -
Все ж недостойное,
Прочь отжени!

О, провидение,
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

18.12.2013 в 18:17
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: