Категория: Война,история и мы

1941 г. 75 лет назад —Началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков

Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,
Одесса, город мой,
Мой спутник и товарищ,
Одесса, город мой,
Тебя мы не сдадим!

Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.

Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа отдала приказ«Об обороне Одессы »до последней возможности".

По призыву областной и городской партийных организаций тысячи трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было создано шесть оборонительных поясов.




С 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Ожесточенное наступление вражеских сил отражали войска Отдельной Приморской армии, части и корабли Черноморского флота.

В конце августа войска противника прорвались к Днепру на участке от Кременчуга до Херсона. Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу.

Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная группировка противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен города.

Черноморский флот обеспечивал морские сообщения и прикрывал Одессу с моря.

Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады — систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов.

Воины и население стали единым боевым гарнизоном.

Врагу так и не удалось овладеть городом. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 г. отдало приказ об эвакуации войск из Одессы. Длившаяся в течение двух недель эвакуация была завершена на рассвете 16 октября. Она прошла четко, организованно и без потерь.

Длительная оборона Одессы сковала значительные силы противника и сорвала его замыслы захватить город с ходу. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

Около 30 месяцев длилась оккупация Одессы. Под руководством партийной организации ни на один день не прекращали борьбу с захватчиками.

За время оккупации в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. В городе и катакомбах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Советские войска освободили Одессу 10 апреля 1944 года.

В декабре 1942 года учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 30 тысяч человек.

В 1944 г. на всем советско-германском фронте развернулись широкие наступательные операции. 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу.

Аллея Славы, могила Неизвестного матроса в перке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, обелиски, мемориальные доски, названия проспектов и улиц — все это напоминает о бессмертном подвиге героических защитников Одессы.


«Памятник Неизвестному матросу и аллея Славы»

73-дневная оборона Одессы — один из ярких примеров массового героизма советских воинов и жителей города. По планам фашистского командования Одесса должна была стать важной базой снабжения гитлеровских армий, рвущихся в глубь страны — к Крыму и Кавказу.

В начале августа 1941 г. 200-тысячной группировке противника удалось отрезать Отдельную Приморскую армию в районе Одессы от главных сил Южного фронта. Фашистское командование рассчитывало на молниеносный успех, но просчиталось. Героическими усилиями советских воинов враг был остановлен.

5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы. В этот день Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Южному фронту: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». 8 августа город и его окрестности были объявлены на осадном положении.

С первых дней обороны душой ее стали областная и городская партийные организации, их боевым помощником — комсомольская организация, награжденная затем за подвиги и отвагу орденом Красного Знамени. По их призыву до 100 тыс. трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было построено три оборонительных рубежа общей протяженностью более 250 км.В первые месяцы войны были мобилизованы и добровольно ушли на фронт свыше 155 тыс. жителей Одессы и области. В ряды защитников Родины встало около 14 тыс. членов и кандидатов в члены партии и около 73 тыс. комсомольцев Одессы. В середине июля 1941 г. в народное ополчение вступили 55 тыс. добровольцев. В состав регулярных частей Советской Армии влилось около 30 тыс. ополченцев.

10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Воины Отдельной Приморской армии, моряки-черноморцы, Одесская дивизия народного ополчения вступили в неравную схватку с врагом, надолго остановив его у стен города.

К 20 августа 1941 г. протяженность фронта обороны Одессы составляла более 80 км. В частях, оборонявших город, сражалось 34,5 тыс. бойцов и командиров.

Противник стянул под Одессу 300-тысячную армию. 18 вражеских дивизий штурмовали город.

Находясь в осаде, оставленный врагом без воды, город стоял насмерть. Он продолжал жить и работать для фронта. За время обороны на заводах им. Октябрьской революции, Январского восстания и других предприятиях в невероятно трудных условиях изготовлено 69 танков из гусеничных тракторов, 3 бронепоезда, 1262 миномета, сотни огнеметов, 210 тыс. ручных гранат, 30 тыс. мин, отремонтировано 44 танка.

Стойкая и длительная оборона Одессы сковала более чем на два месяца всю 4-ю румынскую армию.За период обороны города враг потерял убитыми, ранеными и пленными почти 160 тыс. солдат и офицеров.

Неувядаемой славой в боях с гитлеровцами покрыли себя бойцы и офицеры 1-го полка морской пехоты под командованием легендарного полковника Я. И. Осипова.

Небо Одессы защищали летчики 69-го истребительного авиационного полка под командованием 25-летнего майора Л. Л. Шестакова, сбившие за дни обороны 115 вражеских самолетов. Летчики-истребители старший политрук С. А. Куница, старший лейтенант А. А. Маланов, капитан М. Е. Асташкин, лейтенанты В. Т. Топольский и М. И. Шилов удостоены звания Героя Советского Союза.

Неоценимую помощь оказали осажденной Одессе моряки гражданского флота: теплоходов «Кубань», «Ташкент», «Пестель», «В. Чапаев». Выполняя боевое задание по разгрому морских коммуникаций фашистов, у берегов Одессы в героической борьбе погибли экипажи подводных лодок «М-60» и «М-33» под командованием капитан-лейтенантов Б. В. Кудрявцева и Д. И. Сурова.

За время фашистской оккупации в Одессе и области подпольную и партизанскую борьбу вели 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов, в том числе 900 коммунистов и комсомольцев. Подпольной и партизанской борьбой руководили Одесский подпольный обком, два подпольных уездных комитета, восемь подпольных партийных организаций, которые именовали себя райкомами.

Партизаны и подпольщики уничтожили более 5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, взорвали 27 воинских эшелонов, 16 мостов, сожгли 248 автомашин и т. д.

8 ходе изгнания фашистских войск с нашей земли 28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена от фашистских захватчиков. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских.

За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-Героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».Не забыт подвиг Одессы. Не забыты и подвиги ее героев.

9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. К памятнику ведет аллея Славы. Здесь, под сенью раскидистых тополей, покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы. На плитах-надгробиях из черного лабрадорита высечены имена.

Памятник расположен на высоком морском берегу. Над городом взметнулся обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 м. На обелиске мемориальная надпись: «Неизвестному матросу» и дата сооружения — «1960».

У подножия обелиска обрамленный бронзовым венком горит Вечный огонь. На плите подножия отлитые из бронзы автомат и бескозырка.

Вход на аллею Славы открывают две стелы из полированного красного гранита. Бронзовый барельеф на правой стеле изображает профиль скорбящей женщины. Надпись на стеле: «Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена». На левой стеле, расположенной на постаменте из черного шлифованного гранита, высечены даты: «1941-1945».

Три ступеньки ведут на площадку вниз по аллее Славы к лицевой грани обелиска Неизвестному матросу и первым надгробиям. С правой стороны на братской могиле — надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки «М-60». С левой стороны — надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки «М-33».

В 1968 г. на аллее Славы был установлен комсомольско-пионерский Пост № 1.

Авторы памятника — скульптор М. Нарузецкий, архитекторы Г. Топуз, П. Томилин.

***Экспозиция «Одесса и край в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» (автор проекта худ. Г. Емельянов) размещена в отдельном здании и раскрывает три основные периода: оборона Одессы в 1941 году; оккупация и подпольно-партизанское движение в 1941-1944 годах; освобождение города и края от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

В начале августа противник прорвал фронт на реке Днестр, вышел на Одесское направление и окружил город. Учитывая серьёзную опасность, 5 августа Ставка Верховного командования издала приказ: «Одессу не сдавать, оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении.

Численность наступающих войск в 5-6 раз превосходила силы защитников Одессы. Не сумев овладеть городом с хода, враг развернул наступление по всему фронту.

В условиях осады предприятия Одессы выпускали 134 вида военной продукции.

Жизненное значение для обороны Одессы имела работа моряков торгового флота и портовиков. Морем из осаждённого города вывозилось в тыл оборудование заводов и фабрик, происходила эвакуация населения и раненых. Этим же путём Одесса получала воинское пополнение, вооружение, боеприпасы.

22 сентября 1941 года войска Восточного сектора и морской десант при поддержке боевых кораблей Черноморского флота нанесли сокрушительный удар по врагу, наголо разгромив две дивизии и, отбросив неприятеля к северу на 5-8 км, ликвидировали артиллерийскую блокаду порта и города.

Успех операции вдохновил защитников Одессы. Штаб Приморской армии приступил к планированию нового контрудара в Южном секторе, Военный Совет оборонительного района — к решению проблемы подготовки к зиме. Но к концу сентября на Южном участке советско-германского фронта обстановка обострилась. Одесса оказалась в глубоком тылу, возникла угроза потери Крымского полуострова. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации войск, защищавших Одессу.

Наступил заключительный этап обороны города. Предстояло, продолжая сдерживать противника, скрытно эвакуировать оставшееся оборудование промышленных предприятий, большое количество городского населения, войска ООР и дивизии Приморской армии с вооружением и техникой.

Боевая операция, связанная с эвакуацией сил и средств ООР, по искусству проведения и своим результатам осталась непревзойденной до конца Великой Отечественной войны.

73 дня сражалась осаждённая Одесса, ставшая первым городом, который разрушил миф о неудержимости германского наступления. Героическая эпопея обороны Одессы — это массовый подвиг народа, единого в своём стремлении разгромить врага.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждены все участники обороны, многие трудовые коллективы. Пятнадцати защитникам города присвоено звание Героя Советского Союза, более двух тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями.

В 1965 году, в ознаменование 20-летия Победы, нашему городу, который первым в годы Великой Отечественной войны был назван городом-героем, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С уходом последних защитников Одессы на крейсере «Червона Украина» в городе начинают хозяйничать германо-румынские оккупанты.

Действия оккупационных властей вызывали глубокое возмущение и сопротивление жителей города и области. Уже в первые дни оккупации в Одессе развернуло свою работу подполье.

На Одесском судоремонтном заводе №1 с сентября 1943 года действовала подпольно-диверсионная группа советского разведчика Н. Гефта. Вызывают интерес фотопортреты подпольщиков, диплом Н. Гефта.

В других не менее ценных документальных источниках отражена деятельность разведывательно-диверсионного отряда под командованием В. Молодцова (подпольная кличка Бадаев), базой для него стали катакомбы в районе пригородных сёл Усатово. Нерубайское, Куяльник.

Весной 1944 года советские войска вели наступление на всех фронтах Соединения 3-го Украинского фронта, успешно форсировав Днепр, стремительно продвигались вдоль Черноморского побережья. После освобождения Херсона и выхода на реку Южный Буг перед ними была поставлена задача разгромить вражеские войска между Южным Бугом и Днестром и освободить Одессу.

Действуя по единому плану, войска фронта разгромили крупные силы противника и, преодолев многочисленные водные преграды, в неимоверно трудных погодных условиях 9 апреля подошли к городу, а к утру 10 апреля Одесса была освобождена.

Сквозь пламя и кровь, горечь поражений и радость победы к светлому майскому утру 45-го шёл украинский народ, оставив на полях сражений миллионы могил. Книга Памяти увековечила имена одесситов и жителей области, погибших в годы Великой Отечественной войны.


ОДЕССКАЯ ОБОРОНА Героическая оборона Одессы во время Великой Отечественной войны 5 августа —          16 октября войсками Отдельной Приморской армии (командование генерал-лейтенанта Г. П. Сафронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (командование вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города против войск 4-й румынской армии (командование генерала Н. Чуперка), осадивших Одессу с суши. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на Украине и в Молдавии в начале августа, создала угрозу охвата войск Южного фронта, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы.Ставка Верховного командования (председатель И. В. Сталин) 5 августа приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности. Войска Приморской армии    (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии) с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизий и 1 моторизованная бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового в 20-25 км от Одессы, главного в 10-14 км, прикрытия города в 6-10 км и уличных баррикад. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей (крейсер `Коминтерн`, 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя). 8 августа противник вышел к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении, было сформировано 2 полка морской пехоты, создавалась дивизия народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж. 13 августа врагу удалось выйти восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировать Одессу с суши, отрезав её от войск Южного фронта.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков, его заместитель по сухопутной обороне генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета — бригадный комиссар       И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин.Одесский оборонительный район состоял из трёх секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника, который 20 августа возобновил штурм города. Защитники Одессы, проявляя невиданный героизм и самопожертвование, стойко отражали наступление противника. В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. В результате 2 румынские дивизии были разгромлены и противник отброшен на 5-8 км.30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров».Эвакуация была четко организована и осуществлена без потерь.С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражданского населения, 19 танков и бронемашин, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25 тыс. т различных грузов, 73-дневная героическая О. о. сковала до 18 дивизий противника, в ходе её было выведено из строя свыше 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов и около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла группы армий «Юг» на Восток.

05.08.2016 в 08:10
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.