Категория: Война,история и мы

Александра Федоровна,жена Николая 2

Алекс Г. — так называл в своих дневниках будущий монарх всея Руси свою возлюбленную. «Я мечтаю когда — нибудь жениться на Алекс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться»… Эту запись Наследник Николай сделал в 1892 году, и он действительно не верил в возможность своего счастья. Родители ни под каким предлогом не разрешали ему брать в жены принцессу из столь незначительного герцогства. Император настаивал на французской принцессе (ему нужен был прочный союз с Францией!), но у Николая были свои тайные планы.


 

Их первая встреча с Аликс произошла еще в 1884 году. И все эти годы он не мог забыть ее – стройную, голубоглазую и очень серьезную девочку из маленького немецкого Дармштадта. Будучи в гостях у своей сестры Эллы в Петербурге, Аликс приглашалась на светские мероприятия. Вердикт, вынесенный высшим светом, был жесток: «Необаятельна. Держится, словно аршин проглотила». Какое дело высшему свету до проблем маленькой принцессы Аликс? Кому интересно, что она растет без матери, очень страдает от одиночества, застенчивости, и страшных болей лицевого нерва? И только голубоглазый наследник был поглощен и восхищен гостьей без остатка – он влюбился! Не зная, что делают в таких случаях, Николай попросил у матери элегантную брошь с бриллиантами и тихонько вложил в руку свой двенадцатилетней возлюбленной. От растерянности она ничего не ответила. На следующий день гости уезжали, давался прощальный бал и Аликс улучив минуту, быстро подошла к Наследнику и так же молча вернула ему в руку брошь. Никто ничего не заметил. Только между ними теперь оказалась тайна: почему она ее вернула?

И почему получив долгожданное родительское благословение, Николай никак не мог уговорить Аликс стать его женой? Ведь она его любила – он это видел, чувствовал. Чего стоило ему уговорить своих могущественных и авторитарных родителей на этот брак! Он боролся за свою любовь и вот, долгожданное разрешение получено! Николай едет на свадьбу брата Аликс в Кобургский замок, где все уже подготовлено к тому, что Наследник Российского Престола сделает предложение Аликс Гессенской. Свадьба шла своим чередом, только Аликс… плакала.

«Нас оставили вдвоем, и тогда между нами начался тот разговор, которого я давно и сильно желал и, вместе, очень боялся. Говорили до 12-ти часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала». Но в одной ли религии дело? Вообще, если посмотреть на портреты Аликс любого периода ее жизни, невозможно не заметить печать трагической боли, которую несет это лицо. Похоже, она всегда ЗНАЛА… Она предчувствовала. Жестокая судьба, подвал Ипатьевского дома, страшная смерть… Она боялась и металась. Но любовь была слишком сильна! И она согласилась.

Первые годы супружеской жизни оказались напряженными: неожиданная смерть Александра III сделала Ники императором, хотя он совершенно не был к этому готов. На него обрушились советы матушки, пятерых солидных дядюшек, поучавших его править государством. Будучи очень деликатным, выдержанным и воспитанным молодым человеком, Николай по началу слушался всех. Ничего хорошего из этого не получалось: по совету дядюшек после трагедии на Ходынском поле Ники и Аликс посетили бал у французского посла – мир обозвал их бесчувственными и жестокими. Дядюшка Владимир решил самостоятельно усмирить толпу перед Зимним, пока семья Государя жила в Царском – вышло кровавое воскресенье… Только со временем Ники научится говорить твердое «нет» и дядюшкам, и братьям, но… никогда – ЕЙ.

Об этой любви до сих пор говорят их дневники и письма. Тысячи заклинаний в любви. «Я твоя, а ты мой, будь уверен. Ты заперт в моем сердце, ключик потерян и тебе придется остаться там навсегда». Николай не возражал – жить в ее сердце было настоящим счастьем.

Сразу же после свадьбы он вернул ей бриллиантовую брошь — подарок неопытного шестнадцатилетнего мальчишки. И всю совместную жизнь Государыня с ней не расстанется – ведь это символ их любви. Они всегда отмечали день своей помолвки – 8 апреля. В 1915 году сорокадвухлетняя императрица писала любимому короткое письмо на фронт: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Как время летит – уже 21 год прошел! Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

С началом войны супруги вынуждены были расставаться. И тогда они писали друг другу письма… «О, моя любовь! Так тяжело сказать тебе «прощай» и видеть твое одинокое бледное лицо с большими печальными глазами в окне поезда – мое сердце надрывается, возьми меня с собой… Я ночью целую твою подушку и страстно желаю, чтобы ты был рядом со мной…Мы пережили так много за эти 20 лет и без слов понимаем друг друга…»

«Я должен поблагодарить тебя за твой приезд с девочками, за то, что ты принесла мне жизнь и солнце, несмотря на дождливую погоду. Я, конечно, как всегда не успел сказать тебе и половины того, что собирался, потому что при свидании с тобой после долгой разлуки я всегда становлюсь застенчив. Я только сижу и смотрю на тебя – это уже само по себе для меня огромная радость…»

Четыре дочери Николая и Александры родились красивыми, здоровыми, настоящими принцессами: папина любимица романтичная Ольга, серьезная не по летам Татьяна, щедрая Мария и смешливая маленькая Анастасия. Казалось, их любовь может все победить. Но любовь не может победить Судьбу. Их единственный сын оказался болен гемофилией и с момента его рождения из дворца навсегда исчезла лучезарная радость. Войдя в их комнаты Александровского дворца пять лет назад, я ощутила стойкий запах горя. Он не выветрился за прошедшие почти сто лет. Он впитался в стены и воздух. «Здесь жили, любили и очень сильно страдали» — подумала я. Так распорядилась Судьба.

Болезнь наследника сыграла роковую роль – им приходилось держать это в тайне, они мучительно искали выход и не могли его найти. Гемофилия в начале прошлого века оставалась неизлечимой и больные могли надеяться лишь на 20-25 лет жизни. Алексей, родившийся на удивление красивым и умным мальчиком, практически всю жизнь был болен. И вместе с ним страдали его родители. Иногда, когда боли бывали очень сильными, мальчик просил смерти. «Когда я умру мне уже не будет больно?» — спрашивал он у матери во время неописуемых приступов боли. Спасти от них мог только морфий, но иметь наследником престола не просто больного юношу, но еще и зависимого от морфия, Государь не решался. Спасением Алексея были потери сознания. От боли. Он пережил несколько серьезных кризисов, когда уже никто не верил в его выздоровление, когда он метался в бреду твердя одно единственное слово: «Мама». Поседевшая и постаревшая сразу на несколько десятков лет, мама была рядом. Она гладила его по голове, целовала его лоб, словно это могло помочь несчастному мальчику… Единственное, необъяснимое, что спасало Алексея – молитвы Распутина. Но Распутин принес конец их власти.

Когда бунтующая революционная толпа заполонила Петроград, а царский поезд был остановлен на станции Дно для составления отречения от престола, Аликс осталась одна. Дети болели корью, лежали с высокой температурой. Придворные разбежались, осталась кучка верных людей. Электричество было отключено, воды не было – приходилось ходить на пруд, откалывать лед и топить его на плите. Дворец с беззащитными детьми остался под защитой Императрицы.

Она одна не падала духом и не верила в отречение до последнего. Аликс поддерживала горстку верных солдат, оставшихся нести караул вокруг дворца — теперь это была вся ее Армия. В день, когда отрекшийся от Престола экс-Государь вернулся во дворец, ее подруга, Анна Вырубова записала в дневнике: «Как пятнадцатилетняя девочка бежала она по бесконечным лестницам и коридорам дворца ему навстречу. Встретившись, они обнялись, и оставшись наедине разрыдались…» Находясь в ссылке, предчувствуя скорую казнь, в письме к Анне Вырубовой Государыня подводила итоги своей жизни: «Милая, родная моя… Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за все, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет… Какая я стала старая, но чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребенка и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь… Ты же знаешь, что НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ЛЮБОВЬ ИЗ МОЕГО СЕРДЦА, и Россию тоже… Несмотря на черную неблагодарность Государю, которая разрывает мое сердце… Господи, смилуйся и спаси Россию».

В тот последний день их жизни, который сейчас отмечается церковью как День Памяти Святых Царственных Мучеников, Аликс не забыла надеть «его любимую брошку». Став для следствия вещественным доказательством за №52, для нас эта брошь остается одним из многочисленных свидетельств той Великой Любви.

PS:

Храм-на-Крови в честь Всех Святых, Земле Российской просиявших на месте Ипатьевского дома в Екатеринбурге

***

Ганина Яма — заброшенный рудник, расположенный в урочище «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от поселка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки возле г. Екатеринбурга Свердловской области России. В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника — Ганиной Ямы. Золото здесь не нашли, зато добывали железную руду. К началу XX века рудник был заброшен, шахты обвалились и поросли лесом.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на это место после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая Второго, его семьи и приближенных. Ныне на Ганиной Яме расположен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В браке Николая Александровича с Александрой Федоровной родились пять детей:

<a href="http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/dopol/ludi/nikolay_2/Olga.JPG" style="color: #000099; font-size: 14px; font-weight: bold;">Ольга</a>         (1895 — 1918);
   <a href="http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/dopol/ludi/nikolay_2/Tatyana.JPG" style="color: #000099; font-size: 14px; font-weight: bold;">Татьяна</a>       (1897 — 1918);
   <a href="http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/dopol/ludi/nikolay_2/Maria1910.jpg" style="color: #000099; font-size: 14px; font-weight: bold;">Мария</a>         (1899 — 1918);
   <a href="http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/dopol/ludi/nikolay_2/Anastasia.jpg" style="color: #000099; font-size: 14px; font-weight: bold;">Анастасия</a>     (1901 — 1918);
   <a href="http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/dopol/ludi/nikolay_2/Tsesarevich_alexis.jpg" style="color: #000099; font-size: 14px; font-weight: bold;">Алексей</a>       (1904 — 1918).

Фото императрицы Александры Федоровны
Портрет императора Николая II Александровича
Портрет императора Николая II Александровича, худ. Черный
Портрет императора Николая II Александровича
Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения, худ. Репин
Дом Ипатьева, где была расстреляна семья Николая II
Храм на Крови на месте дома Ипатьева, внутри храма сохранена комната убиения Царской семьи
Поклонный крест в монастыре Ганина Яма
Вывод СК: Ленин в расстреле царской семьи не виновен!
Чего боялся Яков Юровский
Уголовное дело цесаревича Алексея

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.