Категория: Война,история и мы

Америго Веспуччи

Как могло случиться, что именем флорентийского торговца Америго Веспуччи назван огромный континент, к которому этот человек имел весьма отдаленное отношение? Попробуем выяснить.

 

Итак:

 

Дата и место рождения

Америго Веспуччи  (1454 – 1512) (ит. Amerigo Vespucci) появился на свет 9 марта 1454 года во Флоренции (нынешняя Италия).

 

Происходил

Из семьи небогатого флорентийского чиновника. Его отец – Анастазио Веспуччи, был казённым нотариусом.  

 

Образование

Домашнее, обучался наукам и языкам у своего дяди, Джоржио Веспуччи, доминиканского монаха. В школу не ходил.

 

Род занятий

Сотрудник торгового дома, по-нашему – приказчик. Хотя торговый дом был не какой-нибудь, а самих Медичи. В 1492 году Медичи посылают Америго Веспуччи на службу в свои торговые представительства в Севилью и Кадис (Испания). В эту же торговую сеть, видимо, входил и торговый дом Джуаното Берарди. Этот уважаемый сеньор в 1495 году скончался, и Веспуччи вынужден был какое-то время заниматься его делами. Известно, что Берарди принимал участие в финансировании второй, самой большой,  экспедиции Христофора Колумба (1493-96). Отсюда исследователи делают вывод, что Америго Веспуччи мог лично знать Христофора Колумба. И, видимо, не только Колумба, но и других мореплавателей, чьи имена вошли в историю Великих Географических Открытий.

 

Итак, торговый дом Медичи, занимался финансированием экспедиций к берегам Нового Света. Медичи можно понять – они искали новые рынки для приложения капиталов. Новые земли сулили новые возможности. А что же Америго? Видимо, он поддался той эйфории, которая царила на Пиренейском полуострове в конце пятнадцатого — начале шестнадцатого веков. Все активные люди той эпохи в Испании и Португалии только и грезили этими новыми землями. Уже не надо было принудительно собирать команды кораблей и загонять туда уголовников. Обедневшие дворяне и просто искатели приключений со всей Европы сами выстраивались в очередь на запись в экспедиции. Дошло до того, что в Португалии некем было комплектовать команды армад, отправлявшихся в Индию – все профессиональные мореходы уже были в плавании!

 

Бытует версия, согласно которой Америго Веспуччи участвовал в какой-то экспедиции, которая прошла вдоль побережья южноамериканского континента в 1497 году. Обратите внимание на дату. Третья экспедиция Колумба в Новый Свет, во время которой он открыл остров Тринидад и «зацепил» часть континента в дельте реки Ориноко, стартовала 30 мая 1498 и вернулась в 1499. Тем самым хотели (кто?) подчеркнуть, что Веспуччи побывал на континенте раньше Колумба, и стало быть, имеет на его название полное моральное право. Закавыка лишь в том, что никаких доказательств этому факту нет.


Скорее всего Америго Веспуччи сам напросился в экспедицию к знаменитому адмиралу Алонсо де Охеда в 1499. Непонятно лишь, в каком качестве флорентийский торговец был на борту. Моряком он не был, никакими морскими подвигами не отмечен. Может быть, в качестве торгового представителя? Для установления, так сказать,  торговых контактов на вновь открытых территориях? Это похоже на правду.

 

Экспедиция Охеды (1499) открыла устье реки Ориноко, берег Гвианы, остров Кюрасао и бухту Венесуэлы и уже в следующем 1500 году благополучно вернулась обратно в Кадис. Кстати, в эту же экспедицию входил известный мореплаватель, штурман, пилот и капитан Хуан де ла Коса – владелец и командир знаменитого флагмана Колумба «Санта-Марии». Хуан де ла Коса прославился еще и как картограф, нанесший на бумагу очертания многих новых земель.

 

Алонсо де Охеда(1466-1515)

Испанский мореплаватель, адмирал, участник первой экспедиции Колумба 1492, исследовал в 1499 г. в составе возглавляемой им экспедиции значительную часть северного побережья южноамериканского континента, который на тот момент еще не имел названия. И вообще, никто не знал, был ли это континент или что другое.

 

Далее исследователь пишут, что Америго Веспуччи был приглашен португальским королем Мануэлом I и принял участие в двух португальских экспедициях к побережью Нового света в 1502 1504 гг. В этих экспедициях он был кем-то вроде географа, занимался описанием новых земель. Напомним, что по Тордессильясскому договору о разделе сфер влияния земли восточнее разделительной линии (открытые или нет) были вотчиной Португалии. Поэтому Португалия имела свою «законную» землю на новом континенте, на которую испанцы не могли покушаться. Это была восточная часть Южной Америки, получившая после название Бразилия. Вот поэтому вся Южная Америка говорит на испанском языке, а Бразилия – на португальском.

 

С 1505 года Америго Веспуччи снова поступает на службу испанской короне. В 1508 году он назначается главным лоцманом королевства. В его обязанности входила аттестация лоцманов, штурманов и капитанов королевского флота. Очень странное назначение для человека, который в море-то был лишь в качестве пассажира…

 

Как бы там ни было, большинство исследователей сходятся во мнении, что у берегов Америки Америго Веспуччи бывал. Пусть непонятно в каком качестве, но бывал. И не только бывал, но и живо описал свои впечатления в письмах к одному своему другу.  Вот именно эти письма и являются единственным документальным свидетельством причастности сеньора Веспуччи к терра инкогнито на западе Атлантики.

 

Именно Америго Веспуччи первым высказал предположение, что открытые земли никакая не Азия, не острова, а новый огромный материк.

 

В письме к Медичи (1503) Америго Веспуччи  сообщает (цитата):

Страны эти следует назвать Новым Светом… Большинство древних авторов говорит, что к югу от экватора нет материка, а есть только море, и если некоторые из них и признавали существование там материка, то они не считали его обитаемым. Но мое последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно и совершенно противно фактам, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка, и, кроме того, климат более умеренный и приятный, чем в какой-либо из известных нам стран...

 

Вот эта-то фраза, обошедшая вскорости весь мир, и стала решающим аргументом в пользу того, что открытые на западе Атлантики территории стали называть не по фамилии их первооткрывателя Колумба, а именем (даже не фамилией!) никому не известного торгового агента.

 

Ускорителем этого процесса послужило небольшое сочинение под названием «Введение в космографию», опубликованное в 1507 году неким Мартином Вальдземюллером, в которое вошли и письма Америго Веспуччи. Именно в книжке Вальдземюллера впервые встречается название Америка: «…открыта четвертая часть (суши) Америго Веспуччи… и я не вижу, почему, кто и покакому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой». Книга Вальдземюллера несколько раз переиздавалась и широко разошлась по Европе. Вскоре появился ряд географических карт, где на новом материке было проставлено название Америка. В том числе и на одном из первых глобусов Иоганна Шенера в 1511 года.

 

Я полагаю, что первопричиной всему была  завеса секретности, которую старались держать вокруг вновь открытых земель сами первооткрыватели и их короли, дабы не пускать конкурентов. Ни карт, ни достоверных сведений про новые земли в тогдашнюю «печать» не поступало. Да и сама пресса была в зачаточном состоянии. Поэтому сработал принцип – кто громче крикнул, тот и пан. Громче всех крикнул именно Америго Веспуччи, точнее, издатель Мартин Вальдземюллер.

 

Парадокс, но в начале 1500 годов имена Колумба, Диаша, да Гамы и иже с ними, коих нынче знает каждый школьник, не были известны Европе. Имя Колумба стало широко известно вообще через полвека после его открытий.

 

Вопрос о том, был ли на самом деле Америго Веспуччи у берегов нового континента, или же он просто увлекательно изложил рассказы капитанов, с которыми ему приходилось иметь дело по организационным делам экспедиций, доказать или опровергнуть невозможно. Если допустить, что Америго Веспуччи в самом деле не участвовал в походах, то он на много лет в этом плане опередил  знаменитого Жюля Верна, который тоже никуда никогда не плавал, но писал так достоверно, что все верили в его присутствие среди героев его романов.

 

К чести Америго Веспуччи следует сказать, что ни в одном документе нет упоминаний о том, что он был инициатором присвоения своего имени открытым за океаном землям или каким-то образом продвигал это. Тут, вероятно, все произошло по поговорке: «без меня меня женили». Тем более, что скончался Америго Веспуччи в Севилье в 1512 году, когда название Америка еще и не было в ходу.

 

Глубоко исследовавший этот вопрос, знаменитый ученый Александр Гумбольдт (1769-1859), сам много путешествовавший по Америке, заключил:

 «Что касается имени великого континента, общепризнанного и освещенного употреблением в течение многих веков, то оно представляет собой памятник человеческой несправедливости… Название Америка появилось… благодаря стечению обстоятельств, которые устраняют всякое подозрение против Америго Веспуччи… Стечение счастливых обстоятельств дало ему славу, а эта слава в течение трех веков ложилась тяжким грузом на его память, так как давала повод к тому, чтобы чернить его характер. Такое положение очень редко в истории человеческих несчастий. Это пример позора, растущего вместе с известностью.

 

Известно, что Христофор Колумб до конца жизни упорно называл открытые им земли Азией или Вест-Индией. Ведь никакого отдельного имени для всех земель, которые он открыл в результате 4-х экспедиций сам Колумб так и не предложил.

 

 

Итальянская монета в 10 евро с профилем Америго Веспуччи

05.03.2014 в 15:49
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: