Категория: Война,история и мы

Царь Фёдор III Алексеевич

340 лет назад, 9 июня 1676 г., родился  Фёдор III Алексеевич. Сын русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Он вступил на престол в 14-летнем возрасте после смерти отца. В детстве и юности Фёдор получил хорошее образование, изучал древнегреческий, латинский и польский языки, имел богатую личную библиотеку, знал живопись, неплохо разбирался в музыке и даже сам сочинил несколько песнопений. Однако это был болезненный юноша, и важнейшие государственные дела решались при участии его приближенных: И. М. Милославского, И. М. Языкова, А. Т. Лихачева и др. Большое влияние на дела оказывали также воспитатель царя Симеон Полоцкий и Московский патриарх Иоаким.


 



Фёдор Алексеевич был третьим сыном царя Алексея Михайловича. Первым ребенком в царской семье был Дмитрий, но он не пережил младенчества. Наследником престола считался второй сын — Алексей Алексеевич. Он подавал большие надежды, получил хорошее образование. Но в январе 1670 г. неожиданно скончался. Наследником был объявлен Фёдор.

Какой-то рок или тяжелое наследственное заболевание (существует версия, что наследников сознательно травили) преследовало сыновей Алексея Михайловича. Симеон, который родился в 1665 г., умер в 1669 г. Иван, родившийся в 1666 г., в 1682 г. был венчан на царство, но при этом страдал слабоумием и умер в 1696 г.

Фёдор Алексеевич также не отличался здоровьем, был слабого телосложения, но отличался ясностью ума, который он развил чтением книг. Его воспитателем по некоторым данным был богослов Симеон Полоцкий. В результате царь знал латинский и польский языки. Правда, проблема в том, что это был не самый лучший воспитатель для будущего царя. Выпускник Виленской иезуитской академии, член греко-католического ордена святого Василия Великого Симеон Полоцкий не знал и не любил русской истории, русских традиций. Он не обладал самостоятельным умом, будучи обычным компилятором и переводчиком европейской духовной литературы. Видимо, этот весьма ловкий и изворотливый человек, умевший красиво говорить, и ставший учителем царевичей Алексея и Фёдора, был агентом влияния Запада в России. Ученики иезуитских школ издавна были умелыми шпионами.

Однако Симеон не смог полностью сформировать сознание будущего царя. Среди его окружения были и другие люди. Так, Фёдор Алексеевич живо интересовался русской историей. Став царем, он повелел учёным дьякам составить книгу истории России. И такая работа велась, к сожалению, до наших дней книга не дошла. Среди людей, которые занимались этой проблемой, был ещё один наставник царевичей Алексей Тимофеевич Лихачев. В начале правления Фёдора он имел чин «стряпчего с ключом», в 1680 г. был возведён в окольничие.

О том, что царь придавал русской истории большое воспитательное значение, свидетельствует и выбор им на роль учителя малолетнего сводного брата Петра Алексеевича дьяка Челобитного приказа Никиты Зотова. Видимо, царь хорошо осознавал опасность своей болезни и недолговечность жизни. Поэтому старался подготовить преемника. Многие признаки указывают на то, что преемника он видел в Петре.

Фёдор Алексеевич был дважды женат. Первый брак царя с дочерью смоленского дворянина Агафьей Грушецкой был заключён 18 июля 1680 года. 11 июля 1681 года родился единственный сын царя, наследник престола, царевич Илья Федорович, скончавшийся 21 июля 1681 года вскоре после рождения. Царица Агафья умерла 14 июля 1681 года. Второй брак был заключён 15 февраля 1682 года, с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего знаменитого адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Детей от этого брака, продлившегося чуть более двух месяцев, у царя не было.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Царствовал он всего 6 с небольшим лет. Однако его короткое царствование было богато событиями.

Первым значительным деянием Фёдора Алексеевича стала предпринятая после коронации, которая состоялась 18 (28) июня 1676 г., попытка вернуть под свою власть прибалтийские земли — Ингерманландию и часть Лифляндии, которые принадлежали до Смуты России. Эти земли издревле принадлежали Русскому государству, и удаление от Балтики пагубным образом сказывалось на хозяйстве страны. Начались переговоры со шведами. Россия была готова удовлетвориться возвращением Нарвы и Ижорской земли, но шведы отвергли это справедливое требование. Москва была готова начать войну за возвращение отторгнутой территории, но военная угроза со стороны Турции заставила отложить эти планы.

Война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную часть Малороссии велась ещё с 1672 г. Летом 1677 г. турки и крымские татары предприняли попытку захватить столицу гетманской автономии Чигирин. Москва направила в Малороссию дополнительные войска. Небольшой гарнизон Чигирина выдержал осаду огромной вражеской армии (60-тыс. турецкая армия, 40 тыс. крымской конницы и 20-тыс. вспомогательный корпус из молдаван и валахов) до прихода 49-тыс. русской армии Ромодановского. В сражении на берегу Днепра 27 и 28 августа русские полки нанесли тяжелое поражение турецко-крымской армии. Бросив артиллерию и обозы, противник бежал.

Желая остановить войну, Фёдор III Алексеевич направил в конце 1677 г. в Константинополь посланника Афанасия Поросукова. Однако в Москву шли известия о подготовке нового похода турецкой армии в Малороссию. Россия стала готовиться к войне. Для снабжения армии молодой царь приказал собрать с каждого двора по рублю. С это же целью в начале 1678 г. началась перепись людей. Центром противостояния летом 1678 г. снова стал Чигирин.

Фактически шло противостояние между Турцией и Россией за контроль над Малороссией. Фёдор Алексеевич был готов замириться с турками при условии, что Чигирин останется за Россией. Но эта крепость была нужна и Турции, так как имела стратегическое значение (контроль над Днепром и Заднепровьем). Поэтому турецкий султан Мехмед IV, ознакомившись с предложениями Москвы, которые привёз Афанасий Поросуков, приказал написать в Москву, что согласен на перемирие при условии уступки Россией Турции Чигирина и приднепровских владений гетмана Дорошенко. Русский царь был в тяжелом положении: с одной стороны, мир был необходим истощенной войной России; с другой стороны, уступить гетманскую столицу Чигирин Москва не могла ни при каких обстоятельствах. Поэтому царь приказал командующему русскими войсками в Малороссии воеводе Григорию Ромодановскому и его сыну Киевскому воеводе Михаилу Ромодановскому приложить все усилия для удержания крепости и уничтожить её, если не смогут её сохранить.

В итоге героическая оборона Чигирина завершилась его падением. Часть гарнизона погибла, когда турки ворвались в крепость, взорвав пороховые склады, другие провались к армии Ромодановского. Русский воевода разбил передовые части противника, но не стал наступать дальше, чтобы поддержать истекающий кровью гарнизон. Он выполнил приказ Москвы об уничтожении города, который был препятствием для заключения мира. Боевые действия продолжались до конца года. Затем начались двухлетние переговоры о заключении мира. 4 марта 1681 г. было заключено соглашение о 20-летнем перемирии между Россией, с одной стороны, и Турцией и Крымским ханством, с другой. Граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России. Россия присоединяла левобережные земли Днепра и Киев с округой. Запорожье формально становилось независимым.

Замирение с Турцией и Крымским ханством было выгодно России и стало одним и самых больших достижений правления Фёдора. Однако война показала существенные недостатки организации русской армии. Главный из них был связан с местничеством, то есть со старым обычаем назначения тех или иных лиц на командные должности в зависимости от родового и служебного статуса их семьи. Местничество мешало развитию государства, так как знать часто ставила свои интересы выше общих. Запутанный характер местнических отношений создал почву для постоянных раздоров и стал одной из предпосылок Смуты. Не удивительно, что цари, начиная с Ивана Грозного, предпринимали попытки ограничить местничество. 12 января 1682 г. было издано соборное деяние об упразднении местничества.

Историк Иван Болтин писал об этой реформе царя Федора: «Уничтожением местничества уничтожено бесчестное и вредное право присвоять себе почести и чины без заслуг и достоинств и от того происходящие распри и ненавидения между вельмож и даже между однодворцев, наносящие вред общественному благу и в делах государственных неустройство, медленность, упущение. Порода тогда занимала место достоинств и способностей: заслуги отца или деда напыщали гордостию недостойного сына или внука и отнимали у него охоту учиться, трудиться и радеть о доставлении себе отличия. Упразднением сего смеха достойного тщеславия ободрена служба, возвращено достоинству принадлежащее ему предпочтение, а заслугам — почесть; пресечены все злоупотребления преимуществ, привязанных к породе».

Видимо, отказ от местничества должен был стать началом коренной реформы системы государственной службы. На это указывает проект устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по 34 степеням, составленный в конце 1681 — начале 1682 г. Проект предполагал, что чинам будут соответствовать конкретные должности и что именно чин, а не происхождение, будет определять статус лица, состоящего на государственной службе.

В последний год царствования Фёдора был составлен ещё один важный для развития государства документ — законопроект об учреждении в Москве академии. В результате марте 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.

Кроме того, молодой царь готовил земельную, налоговую и епархиальную реформы. Была разработана и начала осуществляться на практике система мер по социализации убогих и нищих. Осенью 1681 г был издан указ «О призрении убогих и уменьшении нищих». Также предполагалось создание специальных дворов для обучения детей нищих разным ремеслам — «какому кто похочет». Вместе с тем детей предлагалось отдавать в домашнее обучение мастерам, а нищенствовавших девок — в монастыри «для учения». По достижение совершеннолетия и приобретении ими профессии, они должны были отпускаться на волю. Для семейных допускалась возможность покупки за счёт государства дворов для ведения хозяйства.

Смерть молодого царя стала большой утратой для русского общества. Реакцией на смерть милосердного государя была искренняя всеобщая скорбь. В целом правление Фёдора III Алексеевича во многом предвосхитила многие реформы эпохи Петра Великого. Были определены два главных направления внешней политики России — Прибалтика и Причерноморье, показана необходимость структурных реформ и модернизации страны.

09.06.2016 в 07:55
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: