Категория: Война,история и мы

Екатерина Буданова— советский летчик-истребитель (7 декабря 1916 — 19 июля 1943)

 

Вторая по результативности женщина — истребитель Второй Мировой войны, воевала вместе с Лидией Литвяк и была её ближайшей подругой. Участвовала в боях за Сталинград, под Ростовом — на — Дону, освобождении Донбасса. За период боевой деятельности совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолётов противника и 5 — в группе с товарищами.

19 Июля 1943 года погибла в бою недалеко от села Ново — Красновка Луганской области. Награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. 1 Октября 1993 года за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ей посмертно было присвоино звание Героя Российской Федерации. В Москве одна из улиц названа её именем.

 


Екатерина Буданова родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Тумановского района Смоленской области в крестьянской семье. Ей исполнилось всего 6 лет, когда умер отец. Семи лет она была отдана в няньки. Ещё в детстве Катя мечтала стать лётчицей. Но найти путь в авиацию помогли девушке весьма непростые обстоятельства.

После окончания сельской школы Катя уехала в Москву — нужно было зарабатывать на жизнь и поставить на ноги младшую сестренку. Она поступает работать на завод в Филях. Без отрыва от производства заканчивает местный аэроклуб с отличием и получает звание лётчика — инструктора.

С 1934 года Катя работает инструктором аэроклуба Киевского района столицы. О Катиных лётных успехах говорит тот факт, что она в составе пилотажной пятёрки участвовала в одном из авиационных праздников над Тушино. Одновременно, комсомольская организация направляет её на работу пионервожатой в 63-ю московскую школу.

В начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налёт на одноместном самолёте УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк, обеспечивавший противовоздушную оборону Саратова. С 15 Апреля по 10 Сентября 1942 года она совершила 65 успешных боевых вылетов, патрулируя над городом и сопровождая транспорты с грузом. В боевых вылетах крепло её лётное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк. Но Кате этого казалось мало. Она упорно рвалась на фронт. Командование пошло навстречу желанию лётчицы, и она получила назначение в 758-й истребительный авиационный полк.

Она прибыла туда 10 Сентября 1942 года. Бывалые асы с недоверием встретили худенькую девушку с коротко остриженными волосами. Но скоро им пришлось переменить мнение о ней. Катя Буданова стала ведомой у командира полка, летая с ним в паре проявила свое мастерство.

Это был один из самых напряжённых периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте. Немецкие войска рвались к Волге. Бои следовали за боями. Бывали дни, когда по нескольку раз поднимался с аэродрома для выполнения боевого задания самолёт Кати Будановой. Незадолго до этого она получила известие о гибели в аккупации матери и сестрёнки. Желание отомстить врагам бросало девушку на её грозном «Яке» в самую гущу боя, наполняло отвагой душу. Даже более опытные воздушные бойцы удивлялись её дерзости при встрече с противником.

… В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четвёрки против 19 — таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка.

6 Октября Кате пришлось вступить в бой с 8 Ju-88!  Врезавшись в их строй, она «рассыпала» их, а затем со второго захода расстреляла ближайший «Юнкерс». Это была её первая воздушная победа. В лётной книжке появилась следующая запись:

«6.X.1942. 1 полёт. 1 час 50 мин. Вылет по зрячему. Атаковали группу из 8 самолётов Ю-88. 1 подожгла, упал на правом берегу Волги, правее Владимировки».

7 Октября 1942 года, патрулируя над районом Житомир — Эльтон, пара истребителей в составе Беляева — Буданова атаковала группу из 12 Ju-88, шедших курсом на станцию Эльтон. Лётчицы нарушили боевой порядок вражеских бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси. Запись об этой встрече так же нашла своё отражение в лётной книжке ( фото слева ).

О том, как это было, рассказывает командир полка Подполковник А. В. Гриднев: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже её 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то, что боеприпасы у неё были на исходе и в баках самолёта было совсем мало горючего, она решает атаковать противника. Первая цель — ведущий группы — задымила. Но вот лётчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идёт на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. А Екатерина Буданова, раненная, садится на изрешечённом самолёте...»  Высокую оценку лётному мастерству и отваге Екатерины Будановой дал в одном из своих выступлений и Михаил Иванович Калинин.

В середине Ноября 1942 года интенсивность воздушных боёв возрасла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила ещё два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju-88. В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж «Хейнкеля — 111», но и немецкий стрелок поразил его машину.

Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли. «Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в лётной форме мало отличалась от парней, — вспоминал позднее Лавриненков, — Катя была весёлая, задорная. Её подруга, Лиля Литвяк, напротив, задумчивая и молчаливая. Девушки очень дружили, но верховодила во всём Катя...»

В конце Ноября Младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных лётчиц, зачислили в группу «свободных охотников». 10 Декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей её парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов — лишь треть комплекта. Но лётчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолёт ведущего немецкой пары.

К концу Декабря 1942 года на счету смелой девушки было 78 боевых вылетов. На своем «Яке» она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 Декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.

С 8 Января 1943 года Младший лейтенант Буданова — лётчица 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка. Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 «Юнкерсов», шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четвёркой «Фоккеров». Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 её самолет подбросило вверх на несколько метров...

23 Февраля 1943 года за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова, Буданова была удостоена первой боевой награды — ордена Красной Звезды. В начале Марта, возвращаясь со «свободной охоты» она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую «раму» не удалось — немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, «рама» уходила от атак. Постепенно погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

В течение Марта — Июня 1943 года Буданова в составе группы сбила ещё два вражеских истребителя, а 17 Июля одержала очередную личную победу — уничтожила бомбардировщик Ju-88.

19 Июля 1943 года в воздушном бою Катя была смертельно ранена. Не потеряв самообладания, она сумела посадить самолет на своей территории. Сердце лётчицы остановилось с последним оборотом пропеллера.

В последний день своей жизни, Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна… В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново — Красновка. Командование представило её к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было. Посмертно Екатерина Буданова была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

9 Мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Там под строгим обелиском и покоится её прах. 1 Октября 1993 года, спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой посмертно было присвоино звание Героя Российской Федерации. В Москве одна из улиц названа её именем. В Смоленском краеведческом музее есть экспонаты, посвящённые отважной летчице. Письмо Е. В. Будановой к матери было опубликовано 5 Апреля 1959 года в газете «Смена» ( орган Смоленского обкома ВЛКСМ ), письмо от 18 Сентября 1942 года хранится у Ольги Васильевны Будановой.

http://www.e-reading.club/chapter.php/1003695/8/Dryag.. «Записки летчицы»

 

 

07.12.2016 в 06:45
Обсудить у себя 5
Комментарии (3)

Она не родственница нашего полковника Буданова???

Вот не знаю такого....

Подвиг гвардии полковника Юрия Буданова

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

«Подвиг гвардии полковника Юрия Буданова»

(24 ноября 1963 — 10 июня 2011)

За который Военное начальство объявило строгий выговор полковнику Буданову и служебное несоответствие за нарушение приказа

Благодаря рискованному решению и подвигу гв полковника Юрия Буданова-плевавшему на карьеру-почти 160 разведчиков 84-го отдельного разведывательного батальона спецназа ГРУ были спасены из капкана-куда они были подло отправлены на верную смерть !

Командир 160-го гвардейского танкового полка Сибирского военного округа полковник Ю.Д.Буданов был человек как говорят со стержнем и характером.

30 декабря 1999 года, пока вся страна готовилась праздновать Новый год, в Чечне шёл бой не на жизнь,

а на смерть.

Больше 150 российских спецназовцев из разведбатальона ГРУ оказались в огненном кольце у отрядов Хаттаба.

Разведка попалась в капкан боевиков на окраине села Дуба-Юрт, а оно считалось мирным. Это означало, что применять танки и артиллерию в этом районе нельзя. Военное командование попавших в засаду разведчиков попросту бросило, не направив им на выручку никого и ничего.

В это самое время полковник Буданов слышал в радиоэфире безнадежные вызывы помощи гибнущих в огневом мешке разведгрупп-и принял решение рискуя всем для себя-готовиться к прорыву.

Он принял решение самовольно нарушить приказ о запрете артиллерийского и танкового огня у «договорного» села-

и оказать помощь.

Из танков были высажены все солдаты-срочники, в этот бой шли одни добровольцы- офицеры под командованием командира.

 

Двумя танками офицерам удалось прорвать огненное кольцо боевиков.Весь боекомплект был израсходован-погашены мощные огневые точки-крупнокалиберные пулеметы на склонах гор. Благодаря этому почти 160 разведчиков 84-го отдельного разведывательного батальона спецназа ГРУ были спасены от неминуемой гибели.Отряд Хатаба насчитывал около 2000 боевиков-в котором было много профессиональных до зубов вооруженных наемников.

Силы были не равны-разница почти в 20 раз-а учитывая легкое вооружение спецназовцев и подготовленную засаду боевиков там-где ее быть не могло… шансов выжить не было.

 

Удивительно, но увидеть тогда в лицо Юрия Буданова спасенным разведчикам так и не удалось. Вытащив из огненного пекла две разведроты, полковник тихо вернулся в расположение. Его ожидало наказание за самоуправство.

 

Государство отблагодарило своего защитника сполна!

сначала 10 лет -за убитую снайпершу расстреливавшую срочников и офицеров в пах ( почему и стало ясно-что снайпер-женщина)....

потом 4 пули в затылок от рук кавказских убийц.

Родина в лице ее верхушки- как то по особенному и тепло

помнит и заботится о своих солдатах....

напомним-что и сегодня герой РОССИИ гв полковник

ЮРИЙ БУДАНОВ-НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ПОСМЕТРНО !

Лишен офицерского звания и всех боевых наград !

Вечная память русскому Герою.

ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!!! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!!!"

 

Подвиг полковника Юрия Буданова

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: