Категория: Война,история и мы

Гроза чекистов и комиссаров: 15 интересных историй о Несторе Махно

Нестор Махно в лагере для перемёщенных лиц в Румынии (1921) 

 

125 лет назад, 7 ноября 1888 года, родился легендарный политический и военный деятель Нестор Махно. Самая загадочная и противоречивая персона Гражданской войны, он попеременно был то атаманом-анархистом, то красным комдивом.

Пятый ребёнок в семье Махно провёл детство в сельце Гуляй-Поле. Семья сильно бедствовала, дети с ранних лет работали. Вот и младшему довелось побыть пастухом, маляром, чернорабочим. Тем не менее, четыре года он учился в церковноприходской школе. Уже в юности Нестор проявлял неординарность характера: занимался в театральном кружке, а в остальное время «экспроприировал экспроприаторов» с единомышленниками из революционной анархистской организации, за что был приговорён судом к смертной казни, которую малолетнему «Робину Гуду» заменили на каторгу. Вызволили его оттуда события Февральской революции 1917 года.


Круговерть революционной борьбы замотала его судьбу в причудливый узел. Был он и разбойником, и народным защитником, и партизаном, и командиром Красной Армии, и идеологом анархизма, и батькой атаманом, и эмигрантом, много раз тяжело раненым, тифозным и туберкулёзным, прибирал к рукам правительственное золото — колорита хоть отбавляй! И стал он символом — этаким батькой, мечтающем о ненаглядной дочке — Анархической Украине. Хронологически события развивались так. Вернувшись с каторги в родное Гуляй-Поле, Несторподнял чёрные знамёна анархии и начал строить в родной Украине народное государство — раздал землю крестьянам, заставил установить на фабрике 8-часовой рабочий день. 22 апреля 1918 года, согласно заключенному большевиками Брест-Литовскому договору, в Украину пришли немецкие войска. Нестор Махно искал поддержки в Москве — у тамошних анархистов, у большевиков, но вернулся домой не солоно хлебавши. Самое большое разочарование, которое Нестор привез из Москвы — большевики никогда и ни за что добровольно не дадут Украине независимость.

По традиции запорожские казаки избрали Махно батькой. Махновцы вступили в войну с интервентами, петлюровцами, с белогвардейцами, красноармейцами — их не устраивали ничьи программы. Нестор Махно ввел в обычай пехоте передвигаться на тачанках, на которых они значительно обгоняли даже кавалерию.

Октябрьская революция закончилась победой большевиков, они объявили Махно вне закона. Он еще раз кратковременно вошел в перемирие с действующей советской властью, даже совершил подвиги с Повстанческой Армией на Перекопе, но вскоре атаман под чёрными знамёнами отмежевался от красных. Он бежал из СССР, хотя был приказ не выпустить Махно любыми силами. За границей украинского анархиста ждала тяжелая судьба — странствования по Румынии, Польше, Франции. Оказавшись в Париже некогда бравый предводитель войск, а теперь подточенный тяжелыми болезнями человек, Махно прозябал в нищете и брался за чёрную работу — как будто после яркой вспышки лихой жизни к нему вернулась судьба гуляй-польского бедняка. Его участь делила жена Галина. В 1934 году он умер от туберкулёза.

Всего об этом человеке в одной статье не перескажешь. «Вечёрка» выбрала истории, характеризующие яркие черты и деяния Нестора Махно.

1. Некоторые факты позволяют думать, что не получив поддержки политической, Махно получил от большевистского правительства деньги на борьбу с немецко-австрийскими оккупантами. К примеру, это может объяснять, почему его боевые отряды влились в Красную Армию вопреки разногласиям о судьбе независимой Украины. По легенде, половину денег он истратил на создание армии, а половину обменял на золото и драгоценности и припрятал.

2. В родном Гуляй-Поле Нестора Махно избрали председателем крестьянского союза. Председатель потребовал у помещиков документы на владение землей и… сжёг их. А землю поделил между всеми, включая помещиков, но обрабатывать ее они были обязаны самостоятельно. Кто не пожелал, у того имения изымались под коммуны, но таких почти не было.

3. В своё время Нестора Махно избрали председателем профсоюза металлистов и деревообделочников. Там он едва не провел реформу по типу крестьянской: «Фабрики — народу!». Но руководство фабрики согласилось на мирные условия — зарплату рабочим повысили вдвое, а рабочий день сократили. Для круглосуточной работы фабрики потребовалось организовать еще и третью 8-часовую смену, что решило еще и проблему безработицы в округе.

4. Закоренелый анархист, Махно не подчинялся ни декретам из Москвы, ни постановлениям Центральной Рады из Киева, ни директивам из губернского Екатеринослава (Днепропетровска) и уездного Александровска (Запорожья). В Гуляй-Поле действовали те документы, которые приняло местное правительство, а прежде вопросы утверждали на народных сходах. Даже нужды самого батьки решались тем же путем — он ставил вопрос на совете, а потом выполнял задуманное.

5. Махно княжил на своей подчиненной территории и любое покушение на ее независимость считал личным оскорблением. Невозможно было даже нарушить границы территории в небоевом порядке. Например, донские казаки не согласовали прохождение своих эшелонов через земли махновцев, когда направлялись мимо них к генералу Каледину. Махновцы разобрали рельсы, разоружили казаков и отправили восвояси. Операцию возглавил сам батька.

6. Есть легенда, что в махновской республике печатали свои купюры. Смысла тратиться на бумагу и производство вовсе не было — по стране гуляла невообразимо пёстрая денежная масса всех мастей, а вот золотом она не была подкреплена. Другое дело, в республике Махно делали собственные ручные надпечатки на купюрах. А вот между собой махновцы расплачивались золотыми монетами, не доверяя обесцененным бумажкам.

7. Махновцы не гнушались разной добычей драгоценностей, так это в пересчёте были патроны, оружие, снаряжение. «Золотую операцию» они провернули, отобрав у Добровольческой Армии два обоза с деньгами и ценностями. Они предназначались для оплаты услуг англо-американских союзников, поставлявших войскам генерала Деникина оружие и обмундирование.

8. Атаман Григорьев сорвал жирный куш, ограбив Одесский государственный банк — 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра, полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки. На обоз совершили налёт махновцы. Позднее махновский командир Федор Каретников на допросах показал, что отобранная у атамана Григорьева добыча зарыта в одном из курганов возле Никополя. Теперь неизвестно — нашёл ли их кто-нибудь, потому что тот курган в 50-х годах прошлого столетия ушёл под воду Каховского водохранилища.

9. Есть и такие слухи о батьке Махно: бойцы, знавшие или просто разглагольствующие о золотых запасах батьки и предполагаемых местах его схрона, после уличения в таких разговорах погибали в первом же бою, получив пулю в затылок или бесследно исчезали.

10. У правительства махновской республики были солидные материальные средства. Но и тратилось во благо республики очень много. Это и текущие расходы — кормить и содержать людей и коней. А еще Нестор Махно заказал на елизаветградском заводе сотни знаменитых рессорных тачанок — боевых повозок. И отлично их оснастил вооружением. На тачанках передвигалась пехота, армия численностью до 35 тысяч человек при 50 орудиях и 500 пулеметах одолевала до 100 км в сутки, это почти в три раза быстрей передвижения по уставу кавалерии.

11. Нестор Махно разрабатывал тактические операции, которые вошли в историю военного искусства. Например, знаменитый махновский «прием имитации встречной атаки». Таким манером они при помощи красноармейцев в скоротечном бою полностью уничтожили кавалерийский корпус Барбовича, а это было 4500 сабель. Врангель после такого поражения издал приказ о роспуске своей армии.

12. Когда в 1918 году Махно не получил поддержки из Москвы для борьбы с интервентами, он не отступил от затеи и противостоял врагу как мог. По данным немецких интервентов, махновцы на них совершили 118 налетов — поразительная настырность.

13. В конце 1918 года Петлюра захватил Екатеринослав. На него надвигалась Красная Армия, чтобы взять город под свою власть. Но первым поспел Махно и выбил Петлюру из губернии. Тогда Нестора Махно назначили красным комдивом, есть версия и свидетельства, что его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Позднее под его номерным знаком числился орден другого красного командира, потому что Махно, якобы, «стёрли» из истории Красной Армии.

14. О батьке с испепеляющим взглядом исподлобья рассказывали, что он может метать энергетические огненные шары и уплотнять биополе вокруг себя так, что пули меняют траекторию. Тем не менее, за свою боевую жизнь он получил 12 сабельных и огнестрельных ранения. Но всегда неправдоподобно быстро восстанавливался после них. 22 августа 1921 года, в одном из последних его сражений, пуля прошла ниже затылка Нестора и вышла из правой щеки. Его, в который раз, на словах похоронили; но он снова выжил. И сразу пересек границу, укрывшись в Румынии.

15. В 1922 году Верховный трибунал Украины признал Махно бандитом и разбойником. Однако эмигранта Махно ни Румыния, ни Польша не выдали СССР. Легендарный батька умер в 1934 году в парижском госпитале для бедных, его похоронили на кладбище Пер-Лашез.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/11/06/groza-chekistov-i-komissarov-15-interesnih-istorij-o-nestore-mahno-221504.html

07.11.2013 в 05:35
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: