Категория: Война,история и мы

Никита Акинфиевич Демидов - русский промышленник и меценат

Никита Акинфиевич Демидов родился 19 сентября 1724 года.

Получив по смерти отца небольшую часть наследства, Никита Акинфиевич в короткое время настолько увеличил своё состояние, что даже основал Нижне- и Верхне-Салдинский заводы, в 1760 и 1778 годах соответственно. Кроме них, он имел два завода в Оренбургской губернии: Кыштымский и Каслинский, к которым с 1760 года было приписано 756 кв. вёрст леса с правом пользования в течение 60 лет. Как помещик и заводчик, Демидов отличался крутым и жестоким нравом: в 1756 году он купил имение у княгини Русановой, но крестьяне, знавшие нрав нового хозяина, не дали «оказать себя за Демидович» и только военной силой были приведены в повиновение. Исследователи истории рода утверждают, что Никита Акинфиевич был последним из династии, кто сам управлял и «доглядывал» за своими заводами.
Он большую часть жизни провёл в своём доме на Мясницкой улице в Москве. Кроме того, были у него дома в Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Казани, Н.Новгороде, Ярославле, Твери, приморская дача под Петергофом и особняк в имении Лаишево Казанской губернии. Жил он с большим размахом и слыл барином, во множестве покупал картины и статуи, дорогую мебель, редкие растения.

Великий князь Пётр Федорович, будучи наследником престола, нередко занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту, чтобы он «возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны». Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял его благосклонность и был лишён ордена, однако Екатерина II восстановила заводчику орден св. Анны и пожаловала ему чин статского советника, но запретила употреблять его без именного указа.

Он переписывался с Вольтером, покровительствовал учёным и художникам, жертвовал деньги на университет и Академию художеств. В 1781 году Демидов пожертвовал на сооружение нового каменного здания университета в Москве 5 500 листов чёрного аршинного и 800 пудов связного железа для укрепления стен. В 1779 году он учередил при Академии художеств премию «За успехи в механике» и был избран в члены Академии, а также состоял членом Вольно-экономического общества и получил орден св. Станислава.

В 1771-1773 годах Никита Акинфиевич путешествовал за границей, посетив Амстердам, Рим, Неаполь, Париж, жил в Англии, а в 1772 году вместе с ваятелем Шубиным изъездил Италию для изучения сохранившихся памятников архитектуры. По возвращении он в 1786 году издал книгу «Журнал путешествия в чужие края», куда заносил все примечательные факты от особенностей горнозаводского дела до описания костюмов некоторых модниц. Журнал свидетельствовал о широкой наблюдательности и выдающемся уме автора.

Расточительство, которое было свойственно Демидову, привело его к серьёзному финансовому кризису. Средства он получал через банк от купцов Ригеля и Аткинса, покупателей демидовского железа. За два с лишним года пребывания в Европе заводчик истратил 75 000 рублей, в связи с этим Ригель прекратил уплату денег за железо. Пришлось прибегнуть к займам.


Умер Демидов в 1789 году, оставив от третьего брака сына Николая и дочерей Екатерину и Марию.

18.09.2014 в 15:26
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: