Категория: Война,история и мы

Сергей Дмитриевич Шереметев



Сергей Дмитриевич Шереметев родился 26 ноября 1844 г., происходил из древнего боярского, позже графского рода, был крестником Императора Александра II. Получив домашнее образование, Шереметев, выдержав экзамен в Пажеском корпусе на офицера гвардии; в 1863 г. вступил в службу в Кавалергардский полк. В 1868 г. в чине ротмистра он был назначен адъютантом к Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу (будущему Императору Александру III), вскоре став личным другом будущего Государя. В звании полковника Шереметев принимал участие в Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был послан парламентером к турецкому главнокомандующему Али-паше.


В 1884 г. граф был произведен в действительные статские советники, долгое время состоял предводителем дворянства Московской губернии, был обер-егермейстером Высочайшего Двора, с 1900 г. член Государственного Совета, входил в его правую группу.

Граф Шереметев также известен как инициатор создания и председатель Общества любителей древней письменности; основатель Общества возрождения древнерусской одежды; председатель Общества ревнителей русской исторического просвещения в память Императора Александра III, председатель Императорской русской Археографической комиссии; председатель Комиссии попечительства о русской иконописи, член-учредитель и вице-председатель Русского генеалогического общества, член Русского исторического общества; действительный член Академии художеств и ряда других российских и иностранных научных обществ. Его перу принадлежит свыше 250 публикаций по истории, генеалогии и культуре России (которые, как правило подписывал не полным именем, а тремя буквами: «Г.С.Ш.». На личные средства граф подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива. Шереметев также состоял членом ряда благотворительных организаций.

Политическую позицию Шереметева лучше всего отражают следующие слова: «Россия развилась и создалась самостоятельно, а потому все существенное в ней является самобытным; и Церковь, при всем вселенском ее значении, самобытна, и монархия ее самобытна; самобытно и ее дворянство: оно не чета европейскому потомству рыцарей — детищу феодализма. У нас не было феодализма, не было и замков. Наши замки — монастыри наши, светочи просвещения, двигатели колонизации, рассадники благотворительности… Законодательство наше не может не считаться с этими особенностями нашего самостоятельного развития, с этою самобытностью России». С.Д.Шереметев был членом Русского собрания, а его сын Павел одним из инициаторов создания и первым руководителем Союза Русских Людей.

С приходом к власти большевиков все имущество Шереметевых было «национализировано» — у графа была также конфискована вся переписка, дневники, ценные вещи на 10 млн. руб. золотом. Судя по всему, чекисты намеривались арестовать и самого Шереметева, однако, увидев, что он лежит в постели с гангреной ног, трогать не стали, а через месяц, 17 декабря 1918 года, на 75-м году жизни, граф скончался.

 

25.11.2014 в 16:02
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: