Категория: Война,история и мы

«Твоё несчастье, судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного».

Эти строки Наполеон написал Жозефине из военного похода, ровно через три месяца после свадьбы, восьмого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года. В этот день он узнал об измене жены. 

Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку – женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да ещё и с двумя детьми. Но влюблённый двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами. «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже».


По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. А жил тогда бригадный генерал французской армии в небольшом доме на улице Победы. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все её вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что её муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить её. Она вдруг поняла, что её смешной бонапартик, оказался жёстким и принципиальным. А ещё она поняла, насколько он ей дорог.

Наполеон… Он – простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвлённого самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть её даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.

В ресторане «Прокоп», накануне своей свадьбы, Наполеон Бонапарт оставил свою шляпу в залог, потому что у него не было денег, чтобы расплатиться за обед. Но уже через три года Наполеон стал первым консулом, а его личной резиденцией стал дворец Тюильри.

«Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал её портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.

В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъярённый Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того, чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.

 

Второго декабря одна тысяча восемьсот четвёртого года весь Париж столпился у собора Парижской богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи Папы, надел её на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья.

Искреннее чувство Наполеона было испытано и временем, и неверностью, и мнением общества, осталось только одно испытание – последнее. «Моя любовница – это власть!», говорил Наполеон, одерживая одну победу за другой, расширяя границы государства. Кому же он оставит в наследство корону Франции? Если на коронации Наполеона не очень волновало отсутствие собственных детей — он с удовольствием возился с детьми Жозефины, то теперь остро встал вопрос о наследнике.

А Жозефина, несмотря на свою молодость, зачать ребёнка так и не смогла. Родня Наполеона использовала это, чтобы настроить двор против ненавистной Жозефины. «Желательно, чтобы Жозефина умерла», писал министр Пуше. «С её смертью все трудности были бы устранены. Рано или поздно, Бонапарту всё равно придётся жениться, чтобы наделать детей, а покуда наследника нет — его смерть может стать сигналом к началу распада государства».

 

Жозефина – это имя Наполеон повторял перед каждым сражением. Её голос он слышал каждый вечер, когда она читала ему книги. Только с ней он мог говорить обо всём на свете, от военных планов, до собственных любовных похождений. Развод с Жозефиной означал для Наполеона потерю самого близкого человека на земле.

На сегодняшний день существует масса способов лечения от бесплодия: от гормональной терапии до искусственного оплодотворения. А в восемнадцатом веке люди уповали на чудодейственные минеральные воды. И Наполеон, и Жозефина верили, что это поможет.

Но дело было не только в наследнике — только брак с женщиной королевской крови мог укрепить легитимность правления Наполеона. Такого мнения придерживались все, в том числе и члены сената. Летом одна тысяча восемьсот седьмого года Жозефина уехала на воды, в надежде излечиться от бесплодия, а Наполеон, в тайне, отдал приказ искать ему невесту из королевского дома.

 

Тридцатого ноября одна тысяча восемьсот девятого года Наполеон сообщил Жозефине о своём намерении жениться на Марии Луизе, австрийской принцессе. В тот же день Жозефина слегла в постель с нервным срывом. С любимым человеком сложно расстаться даже на один день, Наполеон и Жозефина расставались – навсегда. Император отложил все свои государственные дела, и две недели перед разводом он провёл со своей женой.

Родня Бонапарта была в восторге, она не смогла скрыть своего ликования. Пятнадцатого декабря одна тысяча восемьсот девятого года Жозефине пришлось пройти через всю унизительную дворцовую процедуру развода. Она не смогла даже говорить, её речь за неё читали сенаторы.

«Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона». Но вопреки всему, Наполеон оставил за Жозефиной титул коронованной императрицы, а также Елисейский дворец, Наваррский замок и поместье Мальмезон.

В марте одна тысяча восемьсот десятого года Наполеон женился на Марии Луизе и уже через год на свет появился долгожданный наследник — Наполеон Второй.

 

Жозефина уговорила Наполеона показать ей дитя. В тайне от Марии Луизы она приехала в Булонский лес, куда привезли ребёнка на прогулку. Она прижала младенца к груди и сказала: «Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего».

Жертва оказалась напрасной.

Так проходит слава мира. Апрель одна тысяча восемьсот четырнадцатого года. Русские войска вошли в Париж, звезда Наполеона, которая так ярко горела в последнее десятилетие – погасла. Бонапарт потерпел поражение в Русской компании, он отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.

Жена Наполеона, Мария Луиза с ним не поехала, а вот Жозефина стремилась попасть к своему возлюбленному всем сердцем. Она даже осмелилась, и попросила Александра Первого позволить ей сопровождать Наполеона здесь, в ссылке. Кто знает, как бы сложилась судьба Наполеона, если бы он всё-таки разрешил ей это сделать, но Александр отказал, хотя отнёсся к её стремлению с уважением и даже приставил к её дому охранный казачий пикет.

Шестнадцатого апреля одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Наполеон Бонапарт написал своё последнее письмо Жозефине. «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая, Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». Через месяц, в мае одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Жозефина умерла. От обычной простуды. Врачи говорили, что слишком много горя пришлось на её долю.

В марте одна тысяча восемьсот пятнадцатого года Наполеон бежал с острова Эльба во Францию. Его попытка вернуть власть окончилась неудачей. Июнь одна тысяча восемьсот пятнадцатого года. Верные Наполеону люди в отчаянии, они умоляют Бонапарта срочно покинуть Францию. Свергнутому императору может грозить арест и казнь. А Наполеон уже несколько дней не хочет никуда уезжать из поместья Мальмезон. Человек, покоривший полмира, ночи напролёт плачет в спальне своей бывшей жены Жозефины.

Сын Наполеона, Наполеон Второй, так никогда и не получил корону, а на французский престол в одна тысяча восемьсот пятьдесят втором году, волею судьбы, взошёл внук Жозефины – Наполеон Третий, сын её дочери Гортензии и Голландского короля Людовика, младшего брата Наполеона. Но всего этого Наполеон уже не узнал.

Он умер в ссылке на острове Святой Елены, в том же возрасте, что и его возлюбленная – в пятьдесят один год, тоже в мае. Последними его словами были: «Франция, армия, авангард, Жозефина».

22.06.2013 в 15:38
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: