Категория: Война,история и мы

Улица им. Карла Либкнехта существуют почти каждом городе. Но мало кто знает, кто такой Карл Либкнехт и чем он отличился...

Он за несколько лет до начала Первой мировой войны пытался объединить пролетариат для борьбы против неумолимо надвигавшейся угрозы. Он был единственным депутатом, который на заседании рейхстага проголосовал против выделения средств германскому правительству для продолжения военных действий против Франции, России и Англии. Именно он являлся основателем германской Коммунистической партии. За его антиправительственные выступления и антивоенные призывы он был убит своими же однопартийцами. Этого смелого и честного революционера, боровшегося за мир и справедливость, звали Карл Либкнехт.


 

Он родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге (Германия). Его отцом был знаменитый революционер Вильгельм Либкнехт, который создал Германскую социал-демократическую партию вместе с не менее известным Августом Бебелем. Отец Карла дружил с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Своего сына он назвал в честь первого из вышеперечисленных товарищей. Надо сказать, что Карл Либкнехт с юных лет бывал на рабочих собраниях. Он рос убежденным марксистом. Карл учился в университетах Берлина и Лейпцига, в результате чего стал прекрасным адвокатом. Его мечта осуществилась – он начал отстаивать в судах интересы и права рабочих.

В 1900 году Карла Либкнехта приняли в члены Социал-демократической партии. Через 4 года в германском суде он выступил в роли адвоката, защищая немецких и русских однопартийцев, которых обвиняли в нелегальной доставке через границу запрещенной литературы. Тогда в своей речи он раскритиковал политику преследования неугодных, которую так рьяно проводило как прусско-германское государство, так и российский царизм.

Карл Либкнехт довольно резко высказывался против реформистской тактики, проводимой в кругах правых социал-демократических вождей. При этом он всю свою энергию концентрировал на антимилитаристической агитации и проведении политической работы в молодежной среде. В 1904 году в германском Бремене состоялся съезд Социал-демократической партии. К тому времени уже все знали, кто такой Карл Либкнехт. Он произнес пламенную речь, в которой четко охарактеризовал милитаризм как один из самых главных оплотов мирового капитализма. Он предложил разработать специальную программу по антивоенной пропаганде. Кроме того, он был инициатором создания молодежной социал-демократической организации для того, чтобы вовлечь свежие кадры в борьбу со все нарастающим милитаризмом.

Революция 1905-1907 годов, осуществляющаяся на территории Российской империи, всколыхнула всю Европу. Несмотря на то что Карл Либкнехт – немец по происхождению, он с большим энтузиазмом воспринял это долгожданное событие и открыто высказал свое одобрение по этому поводу. В 1905 году на Йенском съезде социал-демократов он вступил в политическую схватку с ревизионистами, официально провозгласив всеобщую политическую стачку одним из самых действенных способов борьбы пролетариата за свои права. Следующим нашумевшим выступлением Либкнехта стала его обличительная речь на Мангеймском съезде партии. Здесь он в очередной раз раскритиковал политику немецкого правительства, касающуюся оказания помощи российскому царизму в деле усмирения революционного движения. В конечном итоге он призвал соотечественников последовать примеру русских пролетариев и начать такую же борьбу, но уже в своей стране.

Именно во время революции в России немецкая социал-демократия постепенно стала разделяться на два лагеря. В партии организовалось левое течение. Одним из главных его руководителей, таких как Роза Люксембург и другие, стал и Карл Либкнехт. В 1907 году он вошел в число тех, кто занимался созданием Социалистического интернационала молодежи, а в последующие 3 года председательствовал в этой организации. Стоит ли говорить, что революционная биография Либкнехта Карла, основные даты и события которой сменялись с большой скоростью, не могла обойтись без эпизода ареста? В 1907 году его приговорили к заключению в крепости после того, как он выступил со своим докладом на первой конференции, где собрались представители молодежных социалистических организаций сразу из нескольких стран.

Политическая биография Либкнехта Карла продолжилась в 1908 году, когда он был избран в прусскую палату депутатов. Прошло около четырех лет. За это время его авторитет вырос настолько, что он уже входил в состав депутатского корпуса германского рейхстага. В 1912 году на очередном партийном съезде в городе Хемнице он открыто призвал пролетариев укреплять международную солидарность, так как считал ее главным средством борьбы со все возрастающим милитаризмом. На следующий год с парламентской трибуны Карл Либкнехт обвинил Круппа и других руководителей, стоящих во главе военных монополий, в разжигании войны. Стоит отметить, что уже после того как началась Первая мировая (1914 – 1918), Либкнехт, несмотря на свои глубокие убеждения, подчинился всеобщему решению, принятому большинством членов социал-демократической фракции рейхстага. Он даже проголосовал за взятие военных кредитов, но вскоре понял свою ошибку. Он страстно хотел исправить эту оплошность, и через 4 месяца ему представилась такая возможность.

В начале декабря 1914 года состоялось очередное заседание немецкого рейхстага. Надо отметить, что в тот день зал был переполнен. Все правительственные скамьи были заняты. На них восседали генералы, министры, сановники. Председательствующий объявил о начале голосования за военные кредиты. Это должно было означать, что рейхстаг одобряет развязанную правительством войну против Франции, России и Англии. Ни у кого не возникало ни малейших сомнений в том, что парламентарии всех партий проголосуют за это решение так же единогласно, как и 4 августа, т. е. все без исключения депутаты, в том числе и 110 социал-демократов. Но случилось то, чего никто не ожидал. Все депутаты встали, демонстрируя этим свое единство, и лишь один остался сидеть на своем месте. Его звали Карл Либкнехт. Он был единственным, кто высказался тогда против кредитов на военные нужды. В своем письменном заявлении, которое было передано председателю рейхстага, он дал характеристику развязанной войне, которую прямо назвал захватнической. Вскоре данный документ был распространен нелегальным способом в виде листовок. Трудно себе представить, как тяжело Либкнехту было проголосовать в одиночку против всех буржуазных партий, в том числе и собственной, члены которой бессовестно изменили рабочему классу. По правде сказать, это был настоящий подвиг Карла Либкнехта, так как после его голосования на него с яростью набросились руководители немецких социал-демократов, которые с самого начала войны были союзниками германского правительства. Его выступление в парламенте всколыхнуло всю Европу. На его адрес стало приходить огромное количество писем с приветствиями и словами поддержки.

Непосредственно перед началом Первой мировой Либкнехт побывал во Франции. Там он выступил с речью, в которой призвал рабочих объединиться и приложить все усилия для того, чтобы помешать готовящейся войне. Но, как известно, из этого ничего не вышло. Как оказалось, практически все социалистические партии оказались трусливыми предателями, кроме одной – большевистской. Когда началась война, только ее принципиальная позиция осталась до конца неизменной. Либкнехт был страшно разочарован тем, что его однопартийцы позорно предали идеи социализма. Но несмотря на это, он не стал выступать против них в парламенте 4 августа, так как считал своим долгом придерживаться партийной дисциплины. Это была непростительная ошибка, которую он исправил своим голосованием спустя 4 месяца. 

Кстати, правительство не собиралось прощать Либкнехту его голосования на заседании рейхстага. Его наказали, призвав в армию, хотя на тот момент ему было уже 44 года. Кроме того, не только возраст, но и состояние его здоровья было таковым, что он не подлежал мобилизации. Да что там, даже депутатское звание ему не помогло. На фронте Либкнехт служил простым солдатом в рабочем батальоне. Здесь он выполнял всю самую грязную и тяжелую работу, но, как свидетельствовали очевидцы, он всегда был бодр и никогда не унывал.

После возвращения с фронта Либкнехт вместе со своей единомышленницей Розой Люксембург принял участие в организации группы «Спартак», которая сформировалась уже к январю 1916 года. Она занималась активной антивоенной деятельностью. За это его исключают из социал-демократической фракции парламента. В этом же году с трибуны рейхстага Либкнехт призвал немецких пролетариев выйти 1 мая на демонстрацию под лозунгом «Долой войну!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Во время этой манифестации Либкнехт призвал всех собравшихся свергнуть правительство, которое, по его словам, ведет кровопролитную и бессмысленную империалистическую войну. За такие крамольные высказывания Либкнехта арестовали и приговорили к четырем годам заключения. Во время заточения он узнал о победе Октябрьской революции в России и воспринял это известие восторженно, после чего призвал немецких солдат не участвовать в ее подавлении. В октябре 1918 года Либнехт вышел на свободу, после чего продолжил свою революционную деятельность. Политик активно выступал против предательской политики лидеров социал-демократической партии. Именно он вместе с Розой Люксембург на Берлинском учредительном съезде, проходившем с конца декабря 1918 года, основал германскую Коммунистическую партию. В январе 1919 года произошло антиправительственное восстание, во главе которого стоял Либкнехт Карл. Основные даты и события в его жизни, начиная с юности, были неразрывно связаны с революционной деятельностью, поэтому социал-демократы не без основания опасались, что подобные действия и призывы могут привести к началу гражданской войны в Германии. Началось преследование коммунистических лидеров. За головы Люксембург и Либкнехта была назначена награда в 100 тыс. марок. 15 января по приказу бывшего однопартийца, социал-демократа Г. Носке, они были схвачены и расстреляны.

13.08.2016 в 06:48
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: