2 декабря родилась Ариадна Григорьевна ГРОМОВА (1916-1981), русская писательница, литературовед

Про Ариадну Громову все знали, что она никого и ничего не боится. В годы войны она была подпольщицей, и это лучше всяких слов свидетельствовало о том, насколько она была бесстрашна. Впрочем, и в послевоенные годы Ариадна Григорьевна жила, ни на кого не оглядываясь, и всегда старалась делать только то, что ей самой было интересно: занималась литературной критикой, писала фантастику. В числе её главных любимцев были Станислав Лем и братья Стругацкие. Лема она с удовольствием и большим мастерством переводила на русский язык, а книги братьев Стругацких защищала и отстаивала, даже когда это было не очень безопасно.

Собственных книг у Громовой немного. Роман «Поединок с собой» вызывает в памяти «Франкенштейна» и Александра Беляева. Лемом навеяна повесть «Глеги», посвящённая контакту с иным разумом. «В круге света» описывает мир после ядерной катастрофы. Некоторые другие книги Ариадна Григорьевна написала в соавторстве: «По следам неведомого» — с В.Н.Комаровым, «Вселенная за углом!» и «В Институте Времени идёт расследование» — с Р.И.Нудельманом.

Повесть «Мы одной крови — ты и я!», живая и сохранившая в себе отголоски яростных шестидесятнических споров, выдержала два издания.

Книга посвящена  Контакту, но не с инопланетянами, а с земными животными. Чем-то он перекликается с произведениями Пьера Буля и Дэвида Брина, хотя написан совершенно в ином ключе. Герой книги, обычный советский парень, младший научный сотрудник, совершенно случайно обнаружил у себя способности к гипнозу и телепатии, благодаря которым установил контакт со своим котом Барсом. Эта немудрёная история послужила для Громовой лишь поводом серьёзно поговорить не только об отношениях людей к «братьям нашим меньшим», но и друг к другу. Роман написан с теплотой к животным. Он напоминает повесть «Белый Бим Чёрное ухо», только гораздо более оптимистичен по своему настрою. В книге есть отголоски этических споров «шестидесятников» — более того, читая его сейчас, поневоле испытываешь чувство ностальгии по славному советскому прошлому, когда карьера и деньги не становились главными мерилами жизненных ценностей.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROMOVA_Ariadna_Grigor..
http://files.litmir.co/a/?id=2171
http://knijky.ru/authors/ariadna-gromova

02.12.2016 в 06:47
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: