8 мая родился Николай Иванович НОВИКОВ (1744-1818), русский издатель, писатель, переводчик

За давностью событий можно было бы сообщить с предельной краткостью, что именно Николай Иванович Новиков осуществил в 1785 году издание первого русского детского журнала, который назывался «Детское чтение для сердца и разума», а также основал в 1780 году, в Москве, в Газетном переулке, первую городскую общедоступную библиотеку. Вся остальная информация выходит за пределы нашей библиотечно-детской компетенции. Но…

Но расскажите же детям, которые собираются стать взрослыми, про этого странного лентяя, прожившего особенную жизнь. В шестнадцать лет его погнали из гимназии за «нехождение в классы». Однако в двадцать три он уже заседал в Комиссии при Екатерине II, как проявивший большие способности, в двадцать пять издавал свой знаменитый сатирический журнал «Трутень» и, наконец, с тридцати пяти лет превратился в первейшего и серьёзнейшего просветителя России.

Просветитель — понятие растяжимое, а в наше сегодняшнее «конкретное время» все любят всё считать. Ну, так вот: за десять лет Новиков издал около тысячи названий книг, причём каждая вышла тиражом до двух тысяч экземпляров (напоминаем: на дворе XVIII век); до Новикова в Москве было две книжных лавки — при Новикове их стало двадцать; аналогичные «торговые точки» были открыты в Архангельске, Вологде, Казани… и далее в алфавитном порядке вплоть до Ярославля.

Заработанные барыши хозяин распределял следующим образом: нанимал, например, сразу нескольких переводчиков одного и того же текста, выбирал лучший перевод, издавал книгу, а негодные попытки попросту уничтожал. Так к русскому читателю пришли «похожие на себя» Руссо, Вольтер, Шекспир, Мольер, Свифт, Сервантес, Дидро, Гомер… и так далее.

За один только 1785 год типографией Новикова было выпущено более тридцати учебников, разноязычных словарей, букварей и грамматик, потому что этот выходец из небогатого дворянства «мечтал сделать чтение ежедневной потребностью грамотного человека»

Точку поставила Екатерина — та самая, которая несколькими строчками выше выступала в роли доброй бабушки. Причины для устранения издателя были убедительные: во-первых, Новиков — масон; во-вторых, он пытался привлечь к проклятому масонскому наваждению наследника Павла; а в-третьих и в главных, этот Новиков не нравился Екатерине лично. Императрица сама возглавила следствие и приговорила преступника к пятнадцати годам крепости, куда он и был незамедлительно заключён. Освободился через четыре года, когда Екатерина умерла. Раздал долги. Занимался сельским хозяйством. Умер.

И.Линкова

См. также: Новиков, Николай Иванович

НОВИКОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Новиков Николай Иванович

Новиков Николай Иванович

Новиков Николай Иванович

07.05.2014 в 17:18
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: