История про детскую мечту, осуществлённую в старости.

15 сентября родилась Лизелотта ВЕЛЬСКОПФ-ГЕНРИХ (1901-1979), немецкая писательница


Юная Лизелотта так любила далёких, прекрасных, майн-ридовских и фениморо-куперовских индейцев, что в возрасте одиннадцати лет собственноручно написала письмо президенту Мексики с просьбой не слишком сильно наказывать краснокожих братьев после очередного их восстания.

К четырнадцати годам уже созрел план первого собственного произведения об индейцах, но реальная действительность, отвратительно ухмыляясь, захлопнула перед девочкой свою железную дверь.

«Я и не подозревала, — скажет много лет спустя Вельскопф-Генрих, — что на моём пути встанут две мировые войны, инфляция, безработица и фашизм».


 

Но сдаваться никто не собирался: у верной поклонницы Зверобоя и Чингачгука был свой ответ на все происки судьбы. Ещё между войнами она выучилась, получила звание доктора философии, а когда не на что стало жить, пошла работать простым статистиком. Во время Второй мировой она, рискуя жизнью, помогала узникам концлагерей и одному из них даже сумела организовать побег. После победы над фашизмом продолжила учёбу, стала профессором по древней истории и первой в Германии женщиной-академиком. Перечень научных трудов госпожи Вельскопф-Генрих — это отдельная библиография для избранных. Её работы получили международное признание, и вот тогда…

Первая книжка об индейцах с именем Лизелотты на обложке вышла в свет, когда автору исполнилось пятьдесят. Это был тот самый детский замысел, воплощённый в действительность. За первым романом примерно через десять лет последовали ещё два, и трилогию «Сыновья Большой Медведицы» благодарные читатели без колебаний поставили рядом с благородными приключениями Майн Рида и Купера. Академик Вельскопф-Генрих своей научной работы не оставляла, но преданности индейцам — тоже. Последняя книга из нового цикла «Кровь орла» вышла в свет уже после смерти писательницы.

Осталось только сказать, что перед нами история, которая заслуживает уважения.  Как, наверное, славно, пережив всё, что пережито, взять однажды лист бумаги, посмотреть в окно, а потом потихоньку начать:

«Весенняя ночь была тихой и теплой. С реки, опоясывающей горный массив Блэк Хилс, поднимался туман. Он стелился над болотом, просачивался между деревьями, обволакивал утёсы и рассеивал лунный свет.

Высоко на круче, прижавшись к искривлённым корням дерева, притаился мальчик. Он не шевелился, и разве что дикие звери могли почуять его…»


http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VEL'SKOPF-GENRIH_Lizelotta/_Vel'skopf-Genrih_L..html
http://www.litmir.co/a/?id=3804
http://profilib.com/avtor/lizelotta-velskopf-genrikh...
http://royallib.com/author/velskopfgenrih_lizelotta.h..
http://readli.net/avtor/Velskopf-Genrih-Lizelotta/

15.09.2016 в 06:55
Обсудить у себя 8
Комментарии (1)

Надо же! Уважаю.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: