ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЕВ

Иван Сергеевич Шмелев – выдающийся русский писатель, родился в Москве, в Кадашевской слободе Замоскворечья, 21 сентября 1873 г. (по ст. стилю). Отец его, Сергей Иванович, подрядчик, хозяин большой плотничьей артели, умер, когда сыну было всего семь лет, но он занял весьма значительное место в жизни Ванюши – немало страниц посвятил впоследствии писатель «милому папашеньке». Детство, проведенное в Замоскворечье, в патриархальной семье, среди купеческого люда, стало главным истоком творчества Шмелева. Окончив гимназию, он поступил в 1894 г. на юридический факультет Московского университета, начал посещать лекции К. Тимирязева, В. Ключевского, А. Веселовского. Журнал “Русское богатство” (1895, № 7) опубликовал его рассказ “У мельницы”. В октябре 1895 г., женившись, Шмелев совершил свадебное путешествие в Валаамский монастырь; книга очерков “На скалах Валаама” была задержана цензурой, и лишь спустя 40 лет, заново переосмыслив давнее свое паломничество, он создал новую редакцию этого повествования под названием “Старый Валаам” (Париж, 1935). После окончания университета работал помощником присяжного поверенного в Москве, чиновником для особых поручений во Владимире. Печатался в “Русской мысли”, “Детском чтении”. Получив в 1907 г. отставку, поселился в Москве. Первым крупным успехом Шмелева был «Человек из ресторана» (1910). Но великим писателем он стал не сразу – ему предстоял еще долгий и трудный путь.

На события Первой мировой войны Шмелев, живший в то время в калужском имении, откликнулся сборником рассказов “Суровые дни”; неприятие войны как самоистребления людей получило также отражение в повести “Это было” (1919). В 1918 г. уехал в Крым, где написал повесть “Неупиваемая чаша”, “чистотою и грустью красоты” которой восхищался Томас Манн. Тогда же появился его цикл из семи сказок и рассказ “Чужой крови” (1918-1923). Здесь, в Крыму, он пережил страшное потрясение — его единственный сын Сергей, офицер добровольческой армии генерала Деникина, был взят в Феодосии из лазарета и без суда расстрелян.

В ноябре 1922 г. после недолгого пребывания в Москве Шмелев вместе с супругой Ольгой Александровной выехал в Берлин, а затем и в Париж, где открылась новая, эмигрантская, глава его жизни. Летом 1923 г. он закончил свою эпопею “Солнце мертвых”, которую чувствительные европейцы назвали жестоким свидетельством о крымской трагедии (и о трагедии всей России, в ней отраженной). Произведения писателя появлялись в газетах “Возрождение”, “Руль”, “Сегодня”, “Последние новости”, “За свободу”, в журналах “Русская мысль”, “Окно”, “Иллюстрированная Россия”, а наиболее значительные – в “Современных записках”. Однако в Европе Шмелев не смог прижиться и принять ее идеалы. Чувством утраты родины и светом воспоминаний пронизаны сборники рассказов и очерков “Про одну старуху. Новые рассказы о России”, “Степное чудо, сказки”, “Свет разума. Новые рассказы о России”, “Въезд в Париж. Рассказы о России зарубежной”, “Родное. Про нашу Россию. Воспоминания, рассказы”, “Няня из Москвы”.

Россия же узнала о своем великом писателе в конце 80-х годов ХХ в., когда здесь впервые были опубликованы его лучшие произведения “Богомолье” и “Лето Господне”. Читателю открылся удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом веры и благочестия. Обе книги отличает необыкновенная красота нравственного чувства, внутренняя деликатность, тонкая наблюдательность, доброта и чистота сердца главных героев. К этим художественным вершинам примыкает последний шедевр Шмелева – незавершенный роман “Пути небесные”. Автор повествует об извечном противостоянии рационального начала и веры в человеке, отыскивает выход из земных тупиков к путям небесным. Этими путями он и ушёл из земной жизни: 24 июня 1950 г. писатель прибыл в обитель Покрова Пресвятой Богородицы недалеко от Парижа и в тот же день скончался. Духовный смысл совершившегося раскрыт насельницей монастыря монахиней Феодосией: "...человек приехал умереть у ног Царицы Небесной под Ее Покровом".
В 2000 г. прах И. С. Шмелева и его супруги был перевезен в Москву и перезахоронен в некрополе Донского монастыря, а в Б. Толмачевском переулке писателю был открыт памятник.

1. И. Шмелев.
Человек из ресторана.