женщина-путешественница

Первая женщина-путешественница, принятая в члены Русского географического обществаИмя замечательной русской путешественницы Александры Потаниной, ученого-этнографа и фольклориста, посвятившей себя исследованиям Китая, Монголии, Восточного Тибета, прочно вошло в историю Иркутска. Несмотря на то, что здесь она прожила всего несколько лет, вклад, сделанный ею в историю нашего края, стал всероссийским достоянием. Автор 20 научных работ и литературно-художественных произведений, верная спутница и незаменимая помощница своего мужа, Григория Потанина, Александра Викторовна Потанина известна также как первая женщина, принятая в члены Русского географического общества. Сегодня в столице Восточной Сибири есть улица, которую назвали в честь ее супруга, Григория Николаевича Потанина (находится она в предместье Рабочем), и библиотека имени самой Александры Викторовны.Александра Потанина. Фотография 1860-х годов
Иркутск. Городская дума. Здесь в 1896 году отвели место для первой бесплатной библиотеки-читальни, получившей в дальнейшем имя Александры ПотанинойСохранившаяся рукопись Александры Викторовны — часть ее дневника, который она вела в путешествии

Главная встреча

Русские путешественники конца Х1Х века сплошь мужчины. Появление женщины в их рядах событие исключительное. Это сегодня путешествия связаны с комфортом — большие расстояния легко пересекают на машинах, есть непромокаемые палатки, и от насекомых можно спастись при помощи спрея. В те годы, когда Александра Викторовна покоряла просторы Азии, ничего этого не было. В первой же экспедиции, в которую Потанины отправились 1 августа 1876 года, молодую женщину ожидали суровые испытания на прочность — путь через просторы Монголии пролегал сквозь девственную тайгу, где полчища комаров в глубоких лощинах так густо заполняли ночной воздух, что гасли свечи!

Впрочем, комары и неудобства для Александры Викторовны были не так важны, как знания и впечатления, которые она привозила из поездок. Высокогорные перевалы Алтая, жаркая, безводная пустыня Гоби, речные переправы, отсутствие полноценной пищи, переезды на верблюдах и лошадях — ничто не смущало ее духа, не выводило из равновесия. Она собирала и составляла гербарии, вела метеорологические наблюдения и заполняла путевые дневники. Ее, как и мужа, в первую очередь интересовали люди, их обычаи и верования, воспитание детей и быт. Александра Викторовна заполняла свои путевые альбомы бесчисленными и разнообразными зарисовками местности, людей, их одежды, жилищ, утвари. А после рассказывала своим современникам о загадочной Монголии, мистическом Тибете в своих очерках. И каждый раз после возвращения Потаниных в Петербург столичные ученые приходили в изумление — привезенные сведения были удивительны...

В ее биографии до <a _banner_id=«1» _url=«click02.begun.ru/click.jsp?url=TOcZSNHX1teuPExQ1qu6NbUp*4NCDrTd-n3Lk5wuDDeKV1N4*i64TTddS2jGIfilQSBkCIq*IsCYC8RQ8hsGEiZD7B2cJ4rAlTgUn*-LGjYl*2toXDqt6v*ZQ1Sqrb05DtNPxiKx0UiyH4vEuxib21b*5ulM5Hcpgx6UjFti1O4dwjD1L5BRZGZ1uxJaGp6P3r3shnGc4aysgstL-9C-HBtNleUsmmzPExz99n4sF24nn6OL9LRpwup1UBy**LUMQLJCoZxfRlPMyEXto432s04qYFMj40HUQxes2tRCxkBo7NMKrdoUM3drH*Leh9QM7vjesv23Xr83jo0mLn5oSBFuMmA&eurl%5B%5D=TOcZSNTV1NVpVFGKmacrl0ULVZ*wAuUEEJK3j9*JlLivAo2C» href=«click02.begun.ru/click.jsp?url=TOcZSNHX1teuPExQ1qu6NbUp*4NCDrTd-n3Lk5wuDDeKV1N4*i64TTddS2jGIfilQSBkCIq*IsCYC8RQ8hsGEiZD7B2cJ4rAlTgUn*-LGjYl*2toXDqt6v*ZQ1Sqrb05DtNPxiKx0UiyH4vEuxib21b*5ulM5Hcpgx6UjFti1O4dwjD1L5BRZGZ1uxJaGp6P3r3shnGc4aysgstL-9C-HBtNleUsmmzPExz99n4sF24nn6OL9LRpwup1UBy**LUMQLJCoZxfRlPMyEXto432s04qYFMj40HUQxes2tRCxkBo7NMKrdoUM3drH*Leh9QM7vjesv23Xr83jo0mLn5oSBFuMmA&eurl%5B%5D=TOcZSNTV1NVpVFGKmacrl0ULVZ*wAuUEEJK3j9*JlLivAo2C» class=«begun_hyper_link» target="_blank">знакомства

с Потаниным ничего примечательного не было. Можно даже сказать, что она была скучной. Родилась Александра Викторовна 25 января (по старому стилю) 1843 года, в городе Горбатове Нижегородской губернии, в семье священника Виктора Лаврского. Интересно, что в детстве она была нервным и болезненным ребенком. Подруг-сверстниц у нее почти не было, дружить она любила со взрослыми, а играть только с младшим братом Костей. Однако в этих детских играх уже сказывался стойкий характер будущей путешественницы. «Мы играли в прятки, — писала о своем детстве Александра Викторовна, — и для этого самым лучшим и страшным было залезть в окно подвала, уцепиться за оконную решетку и висеть… Страшно было свалиться, а потом, много там было двухвосток».

Саша рано начала помогать матери по хозяйству, а образование получила домашнее. Внешних впечатлений или развлечений юные Лаврские совсем не имели. «Поездка с самоваром за город или катание на лодке были годовыми событиями», — вспоминал впоследствии брат Александры Викторовны.

В 1861 году умер отец. Чтобы сохранить приход, Александра, как старшая дочь, должна была выйти замуж за священника. Но она отказалась. Вместо этого, когда в 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, поступила туда воспитательницей, после чего проработала там еще 8 лет. Тогда у нее было мало надежды начать научную деятельность, ведь этот путь для женщин в то время был весьма затруднен. И ей было уже 30 лет, когда произошла судьбоносная встреча. В 1873 году вместе с матерью она приехала в город Никольск, чтобы навестить брата — Константина, который находился там в ссылке. Здесь они и встретились — воспитательница женского училища и коренной сибирский казак, путешественник и публицист Григорий Потанин. Потанин также находился в ссылке, но это не отпугнуло его будущую жену. Между ними завязалась активная переписка. Прошел год, и Александра Лаврская вторично приехала в Никольск, чтобы навсегда соединить свою жизнь с жизнью Потанина. Весной 1874 года Потанин получил право проживать в любом городе, кроме столиц, а еще через год, благодаря хлопотам знаменитого путешественника Семенова-Тянь-Шанского, — полное помилование.

Встреча с Потаниным наполнила жизнь Александры Викторовны ощущением настоящего счастья, которое не могли поколебать никакие житейские неурядицы. К тому времени, как они встретились, Григорию Николаевичу исполнилось 38 лет. За его плечами было три курса физико-математического отделения Санкт-Петербургского университета, участие в студенческих волнениях, просветительская деятельность во благо процветания Сибири, путешествие на хребет Тарбагатай, публикации о загадочной культуре кочевников Азии, арест, шесть лет ссылки… Никаких любовных привязанностей у каждого из них до этой встречи не было, как будто они всю жизнь ждали лишь друг друга.

Получив помилование, Потанин с женой уехал в Петербург. Здесь Александра Викторовна стала прилагать много усилий, чтобы заполнить пробелы в своем образовании: изучала английский, французский языки, занималась переводами, посещала научные сообщества и университет, чтобы прослушать доклады известных ученых по географии и этнографии. Но большая часть времени уходила на подготовку к экспедиции в Монголию. Григорий Николаевич к этому времени подал в Географическое общество докладную записку о своем желании исследовать «наименее известную часть внутренней Азии, которая лежит к югу от Томской и Енисейской губерний».

Проект поддержали. Но тут едва не возникло неожиданное препятствие — врачи запретили Потаниной сопровождать мужа, поставив неутешительный диагноз: болезнь сердца. Поэтому в состав экспедиции она не была включена. Но… поехала.

Привилегия женщины

Вместе Потанины совершили четыре экспедиции. Задачей первого путешествия, которое продолжалось с июля 1876 года по декабрь 1877-го, было изучение природы и населения в Северо-Западной Монголии. Александра Викторовна помогала мужу собирать научные сведения, по ходу дела срисовывала диковинные предметы, растения, насекомых. Надо отметить, что для этого Александра Потанина специально брала уроки живописи у Ивана Шишкина, и многие ее живописные работы сегодня хранятся в Томском университете. Ее <a _banner_id=«0» _url=«click02.begun.ru/click.jsp?url=TOcZSCkgISBoDVaPCXRl6mr2JFyd0WsCIaIUTOTMPysOhND8npr9P-MOmjV9ESmfd6IL*E8ZM18TLtRcsz*nGOGcvOCqDaU*iwdERfc3BNLMQ1ux8psTavo304z0zbFwwL5eWP1tGEh-VS9GgeTh15JFnxB2x9h1jRCXCL*ogiiKXH5IY50TbLNF*ottHxJXcS02hEdnDND*PZ6ng8g2-LEmAdJkF*bjCvgGIMKIb2VodKUAwCOMdojrRdXRWNv1l1NAGoCmaYk24uoZzlfz12AkEKfTggrY6ZyyPOyGJrDmlVUKgSWrAYCDQ0lXqMZ68ZduVq4q75TNIe8unyVCMGSCmD-LglTVEdNENN*tMGnC6zlydnAwDKLgfsY&eurl%5B%5D=TOcZSOLj4uPQYUplyEb8GX7TDZocFRx-pKvNTqiyE2kBMuZ8» href=«click02.begun.ru/click.jsp?url=TOcZSCkgISBoDVaPCXRl6mr2JFyd0WsCIaIUTOTMPysOhND8npr9P-MOmjV9ESmfd6IL*E8ZM18TLtRcsz*nGOGcvOCqDaU*iwdERfc3BNLMQ1ux8psTavo304z0zbFwwL5eWP1tGEh-VS9GgeTh15JFnxB2x9h1jRCXCL*ogiiKXH5IY50TbLNF*ottHxJXcS02hEdnDND*PZ6ng8g2-LEmAdJkF*bjCvgGIMKIb2VodKUAwCOMdojrRdXRWNv1l1NAGoCmaYk24uoZzlfz12AkEKfTggrY6ZyyPOyGJrDmlVUKgSWrAYCDQ0lXqMZ68ZduVq4q75TNIe8unyVCMGSCmD-LglTVEdNENN*tMGnC6zlydnAwDKLgfsY&eurl%5B%5D=TOcZSOLj4uPQYUplyEb8GX7TDZocFRx-pKvNTqiyE2kBMuZ8» class=«begun_hyper_link» target="_blank">попутчики

вспоминают, что Александра всегда держалась наравне с мужчинами, но при этом не чуралась любой, в том числе и традиционно женской работы. Она закупала провиант и топливо, распоряжалась финансами и стирала белье. Годы спустя, получив медаль Географического общества, она шутливо заметила, что медаль эта ей за стирку.

Итоги путешествий Потаниных по Монголии были очень значительны. Описание путешествий в виде дневников составило два тома, и еще два тома были заполнены записями легенд, сказок, поверий, загадок монгольских племен, тувинцев и казахов. Были составлены карты путешествий, собраны коллекции млекопитающих, птиц, рыб, горных пород, воды из соленых озер. И в сборе коллекции, и в обработке собранных материалов Александра Викторовна принимала самое деятельное участие, хотя с присущей ей скромностью оценивала свой труд как черновую техническую работу.

Их второе путешествие началось в конце мая 1879 года. Это труднейшее странствие по Урянхайской земле (современной Республике Тыва) на верблюдах, за время которого было пройдено 1800 верст. Тогда произошла встреча Потаниной с древнейшими на земле чародеями и врачевателями — шаманами. В те времена шаманское пение никто из ученых всерьез не воспринимал, а вот Александра Викторовна сделала даже собственный перевод их песен. Третье путешествие в Центральную Азию, целью которого было исследование Тибетского нагорья, длилось 2 года и 6 месяцев — с 1884 года по 1886-й. За это время экспедиция Потаниных прошла около шести тысяч верст. Результаты путешествия также значительны — это обширные ботанические и зоологические коллекции, метеорологический календарь и съемка маршрута в 5 тысяч 700 верст.

Присутствие Александры Потаниной в составе экспедиций (в штат которых она так и не была включена) увеличивало их значение именно потому, что она была женщиной. Она имела доступ в семейный быт местного населения, часто строго замкнутый для постороннего мужчины. Потанина бывала в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их нравы и быт, беседовала с ними и вела записи. Это давало ей материал для самостоятельных литературных работ, которые она писала во время перерывов между путешествиями, а потом печатала в сибирских и центральных газетах и журналах. Благодаря художническому дару Потанина создала огромный иллюстративный материал: терпеливо срисовывала бесценные ритуальные узоры, украшения, предметы быта, замечательные пейзажи, запечатлела оригинальные тибетские храмы, монахов и лам. С 1887-го по 1890 год Потанины живут в Иркутске, который ближе других российских городов к притягивающему их географическому магниту. Здесь они принимают самое деятельное участие в общественной жизни.

читать дальше

02.05.2013 в 16:49
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: