Каратыгин Петр Андреевич 11.07.1805-06.10.1879 - актер, автор водевилей, мемуарист.

Еще в 1818 г. Каратыгин выступал на сцене в драме Коцебу: «Эйлалия Мейнау», но настоящий его дебют состоялся 6 мая 1821 г. в комедии «Молодость Генриха V» и прошел незамеченным. Как актер П. А. Каратыгин особенно не выделялся. Но он написал несколько пьес, имевших большой успех в свое время и частью держащихся еще и ныне на репертуаре.

http://az.lib.ru/k/karatygin_p_a/ произведения

Немало острот Каратыгина перешло в жаргон петербуржцев. Сохранилось множество анекдотов о его остроумных ответах и экспромтах. С конца 1850-х годов Каратыгин как актёр стушевывается; его симпатии были на стороне традиций классического вкуса, и он недолюбливал бытовой репертуар, отдавая предпочтение Мольеру, Бомарше, Шеридану, Гольдони.

 


 

Еще будучи в училище, Каратыгин организовал там домашние спектакли воспитанников и оставался главным их руководителем и по окончании курса. Между прочим, на этих спектаклях он думал разыграть «Горе от ума», не допущенное на сцену. Пьеса была срепетована под руководством самого Грибоедова, но администрация не позволила играть ее. Для этих же спектаклей Каратыгин и сам написал пародию «Нерон» и водевиль «Сентябрьская ночь». После поступления на службу он написал новый водевиль «Знакомые незнакомцы» и поставил его на казенной сцене в 1830 г. Пьеса имела шумный успех и понравилась самому императору Николаю Павловичу, который подарил автору бриллиантовый перстень в 1200 руб. ассигнациями. С этих пор Каратыгин приобрел популярность и почти ежегодно ставил по нескольку новых водевилей. За время 1830—1878 г. им было написано 68 пьес, из которых наибольший успех, кроме первой, имели: «Ложа первого яруса на последний дебют Тальони», «Отелло на Песках», «Виц-мундир» и др. В то же время он перешел на роли комические и в них обнаружил недюжинное дарование. В 1832 г. он был назначен репетитором по драматической части в театральном училище, а вскоре и главное руководство этою частью перешло в его руки. Успехи его учеников (из них замечательны Мартынов и Максимов) обратили на него внимание начальства. Император пожаловал ему золотую табакерку. Как опытный учитель драматического искусства был приглашен давать уроки декламации кадетам Морского корпуса, а после прекращения этих занятий ежегодно был приглашаем для устройства в корпусе домашних спектаклей. Вслед за тем ему стали поручать устройство спектаклей и в других корпусах, а также при Высочайшем дворе и в аристократических домах. Все эти обстоятельства создали П. А. Каратыгину широкую популярность, которую он сохранил до конца жизни, хотя после 1873 г., по старости, редко уже показывался на сцене.

11.07.2015 в 06:46
Обсудить у себя 3
Комментарии (1)

Хорошее время было.бля.Прошу простить покорно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: