Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада .

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Вспомните замечательную книгу Хэррис «Шоколад», и фильм с Д.Бинош, снятый по этому роману!

www.litmir.co/bd/?b=12351



Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

Вот какие вкусности можно сделать из шоколада:

http://www.liveinternet.ru/users/4601658/post283643821/
http://www.prohandmade.ru/cooking/shokoladnie-vazochki/

 

10.07.2015 в 17:34
Обсудить у себя 6
Комментарии (19)

Вкусный праздник!

ага!

дайте мне шоколаду!

эхх, не сьедобный, пойду в магазин куплю себе сладкого 

Шоколадная ваза:

Подходит любой шоколад, который вам нравится: горький, сладкий, молочный, белый и т. д.  Растапливаем шоколад на медленном огне до консистенции сметаны. Пока шоколад растапливается надуваем шарики. Размер шарика определяет размер вазочки, так что надо с самого начала определиться, что мы делаем, вазу для кремового торта или вазончики для мороженого.

Подготавливаем противень, либо любую плоскость, застелив ее пищевым пергаментом. На эту поверхность выливаем столовою ложку расплавленного шоколада (мы будем делать небольшие вазончики для мороженого, при более масштабных проектах меры шоколада надо подбирать экспериментальным путем) – это будет основание нашей вазочки. Нельзя располагать основание слишком близко к краям противня, необходимо учитывать диаметр шарика.

Далее окунаем шарик в шоколад.

Думаю, стоит дополнительно упомянуть про гигиену шарика.  Шарик после надутия необходимо вымыть с мылом, а для того, чтобы потом легче отходил от шоколада, намазать растительным маслом.

Для удачного окунания важна консистенция шоколада, он должен быть густым и не стекать со стенок шарика, но достаточно жидким, чтобы окунуть в него шарик.

Обмазанный шоколадом шарик ставим на налитое на противень основание, стараемся соблюдать симметрию. Ну или не стараемся, тут не принципиально.

Отступаем достаточное для размещения второго шарика расстояние и делаем еще одно основание.

Так можно повторять до тех пор, пока не кончаться шарики, шоколад или противень.

Ждем пока шоколад остынет, если позволяет размер холодильника, то в нем можно ускорить процесс.

А теперь самое веселое – лопаем шарики!

Аккуратно убираем остатки шариков и вуаля, у нас получились симпатичные шоколадные вазочки.

Их можно наполнить чем угодно: мороженым, кремом, взбитыми сливками…

… и съесть вместе с содержимым.

Ваза из шоколада своими руками, мастер-класс ...




Нам понадобятся:

• тёмный шоколад (чёрный или молочный)
• белый шоколад
• пиала,
• надутый воздушный шарик
• скотч для фиксации шарика



Для начала надо растопить на водяной бане два вида шоколада. Их смешивать не надо, так как нам нужен красивый эффект сочетания темного и светлого.



Пока шоколад топится, надуйте воздушный шарик и установите его на чашку, которая подходит по размеру. Закрепите шарик при помощи скотча, чтобы он хорошо держался.



Теперь пришло время формировать вазу. Сначала вылейте на шар порцию растопленного темного шоколада, распределите, затем сверху налейте белый шоколад. На шарике будут образовываться потеки, их убирать не надо, так как в дальнейшем они будут стенками вазы.



Поставьте шарик, с двумя слоями шоколада на нем, в холодильник.



Продолжаем поливать и охлаждать, только оставим немного белого шоколада для ОСНОВЫ-подставки. Снова поставьте в холодильник, чтобы шоколад схватился.



Делаем донышко: переворачиваем шарик на бумагу для выпечки, на которую налит белый шоколад и ждем немного когда прихватится.




Удаляем скотч и пиалу.



Когда шоколад полностью застынет, снимите чашку и проколите шарик. Ваша ваза почти готова. Почти, так как она еще не может стоять.
Расстелите пергамент и вылейте на него немного белого шоколада. На него сверху поставьте вашу вазу и дайте шоколаду застыть в таком положении.



Теперь ваша ваза готова к тому, чтобы в ней подать ягоды.




P.S. Шоколад лучше лить не очень горячий — во избежание лопания шарика.Для того, чтобы шарик не прилип к шоколаду, предварительно, перед нанесением шоколада, смажьте шарик сливочным маслом или добавьте кондитерскую глазурь, можно также покрыть шарик пищевой пленкой.Шарик лучше брать плотный-есть и такие шарики.
Дерзайте! Удачи!

Надо же! Пока читала, очень захотелось шоколада, хотя к нему я несколько равнодушна, мне бы селёдочки... Всё! Завтра пойду и куплю! А вазочку тоже захотелось сделать)))

хм, шоколад с селедкой?

Нет, просто по жизни люблю солёное))) А мои все с ума сходят от сладкого. Вот завтра удивлю всех шоколадкой, правда — давно не ела)))

Я тоже, к стати, больше на соленое(маринованое) налегаю… это же фейерверк вкуса

Вот-вот! Жалко, что не все это понимают

Блин! Захотелось капустки маринованной с картошечкой… как папа делает… хрустящую… чтот ты сделала?!

Ага, а я рада, что единомышленика нашла!  

И аппетит от этих вкусностей как нарочно к ночи разыгрался, пойду воды попью

я тут открыла для себя маринованный чесночок, патиссоны и кукурузку… зашла в магазин за хлебушком

Мммм… вкуснятина!

Про чесночок совсем забыла, надо будет тоже купить

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: