Мюда Мариевич МЕЧЁВ (р. 1929), русский художник, книжный график

Чтобы в полной мере оценить масштаб дарования Мюда Мечёва, достаточно положить рядом всего три книги.
Это будут не простые книги. Каждая из них является основополагающей либо для целого этноса, либо для огромной межэтнической общности.
«Калевала», «Повесть временных лет», «Евангелие»…
Книг получится не три, а четыре, потому что «Калевала» существует в двух равноправных версиях.
Работа над первой, 1956 года, длилась семь лет, в течение которых художник создал более двухсот листов, цветных и чёрных. После того как готовая книга вышла из печати, произведения Мечёва приобрела Третьяковская галерея.
Вторая версия радикально переосмысливает первую; она выполнена в технике гравюры на пластике и своей строгой, сдержанной красотой напоминает лучшие творения Фаворского. Художник трудился над ней ещё восемь лет (с 1967-го) и, наконец, опубликовал в 1975 году. Пожалуй, это самая знаменитая книга Мечёва, неоднократно издававшаяся и по-русски, и по-фински.
В «Повести временных лет» он обратился к искусству древнерусской книжной миниатюры, стремясь «передать не столько реальность исторических событий, о которых повествует летописец, сколько стиль и “дух” древней рукописи, воссоздать её художественный образ».
Осмысление евангельских сюжетов Мечёв называет «главной работой жизни». Она продолжалась пятнадцать лет и теперь, в 2009 году, стала доступна всем.

См. также:Сайт художника Мюда Мечёва
Мария Чегодаева. Евангельские циклы Мюда Мечёва
Мюд Мариевич Мечев
Персональная выставка Мюда Мечева «Сто новых работ» (живопись, графика)

29.08.2014 в 15:09
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: