Виктор Владимирович ГОЛЯВКИН (1929-2001), русский писатель, художник

«Писать даже маленькие рассказы — довольно трудное занятие. Хотя бы потому, что всё время нужно придумывать что-то совершенно новое, не повторять себя и то, что уже сделано другими».
В словах Виктора Голявкина слышится лёгкое кокетство: он был непревзойдённым мастером короткой формы, неиссякаемым кладезем остроумных, парадоксальных миниатюр, в которых писательское внимание к слову счастливо сочеталось с острой наблюдательностью художника. В некотором смысле детская литература была для него местом вынужденной эмиграции. «Я любил рисовать с самого детства», — признавался Виктор Владимирович. Он окончил художественное училище, затем Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и, когда окончательно обосновался в Ленинграде, стал одним из лидеров авангардного движения, в те годы только начинавшего формироваться.
Рассказы для детей и книжная графика — ещё не худший вариант для художника-авангардиста, которого угораздило родиться в Советском Союзе (к этому следует прибавить годы профессиональных занятий боксом, о которых, кстати сказать, впоследствии Голявкин нисколько не сожалел). Он не роптал и делал своё дело. И результатом его усилий стали десятки детских книг, многие из которых были оформлены им же самим, — золотой запас нашей детской литературы.


29.08.2014 в 15:05
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: