Нострадамус

Нострадамус (Мишель Нотрдам; латинизированное Nostradamus, французское Michel de Notredame) (1503, Сен-Реми — 1566) — французский астрологи врач; личный медик короля Карла IX Валуа, получил известность как автор глобальных апокалиптических предсказаний. Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка.

Нострадамус происходил из очень бедной семьи, подробности его жизни малоизвестны. Добившись признания как врач, он занимался и составлением гороскопов. В 1555 году в Лионе вышел в свет главный труд Нострадамуса — книга «Столетия» (Centuries), написанная рифмованными четверостишиями — катренами, содержавшими предсказания грядущих событий европейской истории.

Нострадамус писал иносказательно и многие катрены невозможно истолковать однозначно.


Мишель Нострадамус родился около полудня в четверг, 14 декабря 1503 года. в День Никасия, на пятом году правления французского короля Людовика XII в Сэн-Реми (Прованс) в семье нотариуса Жака Нострадамуса и Рене де Сэн-Реми. Его предки по материнской линии отличались незаурядными способностями в области математики и медицины. Один из них, Жан де Сэн-Реми, был лейб-медиком герцога Калабрийского. Немало врачей насчитывалось и по отцовской линии, в их числе — Петр Абрахам Саломон, сопровождавший графа Рене Прованского, титулярного короля Иерусалима, во время крестового похода. Отец принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого, чья родословная велась от Иссахара, пятого сына Иакова от Лии, приписывался особый пророческий дар.

Имя Нострадамус (Notre Dame) является свидетельством того, что обращение отца в католическую веру происходило в церкви девы Марии. Согласно обычаям того времени, имя «Notre Dame» было заменено латинизированным «Нострадамус». Предками Нострадамуса со стороны отца были еврейские сефарды, эмигрировавшие от преследований Фердинанда Католического, Изабеллы Кастильской и Святой инквизиции в Прованс, где царила относительная религиозная терпимость. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания и склонность к каббалистике. Знакомство с мировоззрением античности сделало жизнеутверждающий греко-римский Пантеон не менее, а возможно, и более близким Нострадамусу, чем традиционная религиозность христианства.

Первоначальное образование Нострадамус получил дома под руководством деда по материнской линии Жана де Сэн-Реми. Именно дед сумел привить ребенку столь горячую любовь к постижению тайн звездного неба, что с тех пор окружающие стали называть юного Мишеля не иначе, как «маленьким звездочетом».

После смерти деда Нострадамус направился в Авиньон и посвятил себя изучению целого комплекса гуманитарных наук, включавшего риторику и философию. Затем в возрасте 22-х лет он поступил в знаменитый по тем временам в Европе университет в Монпелье, славящийся своей медицинской школой.

С учителями дома Нострадамусу повезло — так как чуть ли не с колыбели его воспитанием вплотную занимались оба его деда-лекаря, Пьер и Жан, люди всесторонне развитые и здравомыслящие. Именно под их руководством мальчик освоил медицину и народное целительство с использованием трав, начал блестяще говорить на нескольких языках — греческом, латинском и древнееврейском. Познакомился он, благодаря дедам, и с такими запретными искусствами, как алхимия и кабалистика. Но наиболее преуспел юный Нострадамус в математике и астрологии, называвшейся в то время «небесной наукой».

В результате такого домашнего обучения образование Нострадамуса оказалось настолько полным, что, когда в 1529 году он поступил в университет города Монпелье, желая получить диплом врача, через некоторое время не без удивления обнаружил — его знания если и не превосходят, то по крайней мере не уступают знаниям прославленных профессоров. Более того, интуиция вкупе со здравым смыслом подсказывала молодому врачу, что многие методики, общепринятые в то время, вроде кровопускания или злоупотребления слабительными препаратами, не только являются бесполезными, но и в большинстве случаев просто вредны. Однако понимал он также и то, что до поры до времени никому и ничего доказать не сможет. Проучившись в славном заведении три года, Нострадамус выдержал экзамены на степень бакалавра, получил долгожданную лицензию врача, из-за которой, собственно, и терял драгоценное время в университете, после чего уехал из города в провинцию навстречу бушевавшей по стране бубонной чумы...

В 1526 году в Эксе его застала эпидемия чумы. Будучи к тому времени уже искусным фармацевтом, Нострадамус изобрел противочумное средство, рецепт которого изложен в одной из его книг (ароматический состав из трав, который предписывалось держать во рту всем, кому грозило заражение). Невозможно не удивляться этому человеку, его необыкновенной учености, которая сделала бы честь многим современным академикам, и его исключительным душевным качествам в сочетании с трезвым и необычайно острым умом. Он действительно намного опередил свое время, и это можно утверждать определенно, говорим ли мы о его пророчествах, об особенной философии или о его достижениях в области медицины. Молодой доктор-еврей, недавний выпускник университета, которому на каждом шагу приходилось сталкиваться со снисходительным отношением старших и уже потому — «умнейших» лекарей, он мало обращал внимание на то, как было принято лечить в те времена, и считался только с тем, что подсказывали ему логика, здравый смысл и практика. Именно поэтому он окунулся в самую гущу чумной эпидемии и, быстро разочаровавшись в малополезных методах своих коллег, начал врачевать пациентов своими собственными, изобретаемыми прямо на ходу способами, получая прямо-таки ошеломляющие результаты. Так, ему удалось остановить эпидемии в нескольких крупных городах Франции, в том числе Каркассоне, Тулузе, Нарбонне и Бордо. Вместо изнурительных для больного и отнимающих последние силы кровопусканий он «выписывал» родниковую воду, свежий воздух и лекарства, сделанные им на основе целебных трав. Эти лекарства — розовые пилюли, замешанные на основе розовых лепестков и богатые витамином С, врач раздавал пригоршнями на улицах зараженных городов, попутно втолковывая людям правила элементарной гигиены.

Вернувшись в Монпелье в 1529 году, Нострадамус сдал экзамен на звание доктора и некоторое время оставался доцентом кафедры медицинского факультета Университета в Монпелье. Посвятив три следующих года преподаванию в университете, он откликнулся на приглашение прославленного ученого и философа Жюля Сезара Скалигера, чье имя в то время гремело по всему миру, и переселился в город Ажан, где занялся вплотную медицинской практикой. Там же он устроил, наконец, свое личное счастье, обзаведясь нежно любимой красавицей-женой и двумя очаровательными ребятишками, чье появление на свет сделало его жизнь бесконечно счастливой. Однако так уж жестоко устроен этот мир, что за все в итоге приходится платить свою цену. Такой платой, взимаемой за несколько лет безмятежного счастья и обладание пророческим даром, для Нострадамуса оказалась потеря абсолютно всего, начиная от семьи, в которой он видел смысл своего существования, и кончая медицинской практикой.

Черная полоса в его жизни наступила тогда, когда в Ажане вспыхнула эпидемия чумы. Спокойно и уверенно врач вступил в бой со своим старым врагом, и лишь когда на лицах его жены и детей показались зловещие пятна, Нострадамус понял, что опоздал и ему, спасшему тысячи человек, было не суждено уберечь самых близких. Впрочем, этот удар оказался далеко не последним. Похоронившего семью и убитого горем Нострадамуса ожидали еще сюрпризы от «благодарных» жителей Ажана, многие из которых были обязаны ему жизнью. Как это часто бывает, ослабевшего от невзгод человека многочисленные завистники, конкуренты и просто враги поспешили втоптать в грязь, объявив шарлатаном. Авторитет Нострадамуса, как врача, был подорван. Кроме того, быстренько нашлись доброжелатели, уличившие доктора в ереси, и, хотя обвинение не стоило выеденного яйца, Нострадамусу тем не менее было предписано предстать перед судом инквизиции в Тулузе.

Под покровом ночи он бежал из родной страны в Италию, несколько лет скрывался от инквизиции, заново переосмысливая всю свою жизнь. Именно в этих скитаниях пробудился его пророческий дар, открывшись вследствие тех унижений и несчастий, которые ему довелось пережить и которые он выдержал достойно. Вся прошлая жизнь рухнула, а новая открывалась с чистого листа, и на этом ослепительно белом листе кто-то небрежным почерком написал слово: «Пророк». Впрочем, для самого Нострадамуса этот дар явился не столько каким-то торжественным открытием, сколько источником новых сил и бесконечной радости новорожденного, освободившегося от пеленок и получившего возможность исследовать новый, доселе неизвестный мир.

Причиной болезней были дожди в Провансе в середине XVI века, ставшие в конечном счете источником одной из самых страшных эпидемий за всю историю Франции. На протяжении нескольких лет смерть завладела этой страной, и когда Нострадамус прибыл в столицу Прованса город Экс, ему показалось, что он попал в ад: трупы валялись на улицах во множестве, а из окон доносились только стоны и плач. Врачей в городе не было — все они или уже умерли, или еще умирали, другие и вовсе бежали из Экса, называя его «проклятым местом». В течение последующих 270 дней Нострадамус день и ночь трудился, борясь со смертельной заразой. По его приказу, с улиц города убрали все трупы, а сами улицы привели в порядок. Всем больным и здоровым было предписано соблюдать строгие правила гигиены, а на знаменитые розовые пилюли врач тратил все деньги, которыми располагал, раздавая их затем бесплатно на улицах. Усилия вкупе с опытом не пропали даром: чума отступила, и Мишель Нострадамус из изгоя превратился в национального героя. Отцы города даже назначили ему пожизненное содержание, а жители буквально засыпали его подарками и другими выражениями благодарности.

Еще некоторое время после этого врач продолжал свои скитания, кочуя из города в город вслед за чумой, пока наконец в 45 лет не почувствовал тягу к оседлой жизни и не обосновался в 1548 году городе Салон де Кро (Салон Прованса), где женился на богатой вдове Анне-Понции-Жемелле.

Как явствует из послания Нострадамуса сыну Цезарю, предваряющего первые семь центурий, первая инспирация осенила его при сожжении им оккультных писаний. Своим даром предвидения Нострадамус апеллировал к Богу, в то время как астрономические расчеты и астрологические выкладки служили ему подтверждением этого дара. После издания в 1555 году первой серии его центурий Нострадамус был приглашен ко двору Генриха II, короля Франции, и 15 августа 1556 года прибыл в Париж. Нострадамус предостерег короля от участия в рыцарских поединках, указав на смертельную опасность. Однако король пренебрег предостережением Нострадамуса. Пророчество сбылось: король Генрих II умер раны, полученной на турнире 10 июля 1559 года.

Любопытен также тот факт, что Нострадамус предсказал папскую тиару безвестному в то время монаху Феличе Перетти, взошедшему на папский престол под именем Сикста V в 1585 году после смерти провидца. Предсказание нашло отражение в 76-м катрене 5-й центурий:

«Он взовьет свое знамя над небесным шатром,
Не желая иметь резиденции в городах Эксе, Карпентрасе,
на острове Фольскеров и горе Кавальон.
Во всех его владениях уничтожаются его следы».

Следующий за Григорием XIII папа Сикст V (Монтальто), в действительности оказавшийся весьма воинственным папой, имел много стратегических планов, в частности, и завоевания Египта. Названные в 3-й строке города и остров Фольскеров (дельта Роны) являются либо папским владением, либо граничат с Авиньоном. После смерти Сикста V в народе говорили: «Фра Феличе забрал черт», — и опрокидывали статуи, поставленные ему при жизни, уничтожая, таким образом, все его следы.

В 1564 году Нострадамуса посетила вдовствующая королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX, а 18 октября того же года Нострадамус был принят ими в замке де л'Эмпери. На картине кисти Дени Вальверана, хранящейся в музее этого замка, изображены Екатерина Медичи, сидящая в кресле, ее сын Карл IX, стоящий за ее спиной, и Нострадамус, одна рука которого покоится на раскрытой книге, а другая — на голове обнаженного мальчика — принца Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Нострадамус предсказал, что он станет королем Франции. Его предсказание исполнилось через 26 лет, в 1590 году, когда род Валуа угас по мужской линии (после смерти Генриха II французский трон последовательно занимали три его сына: Франциск II, Карл IX и Генрих III), а в 1564 году Карл IX назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, пожаловав ему при этом 200 золотых дублонов. Щедрость Екатерины вдвое увеличила эту сумму.

1 июля 1566 года Нострадамус сказал Шавиньи: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» Утром 2 июля 1566 г. он поднялся с постели, чтобы избежать приступа астмы и упал мертвым на скамью. Очевидцы случившегося нашли, что смерть его была спокойной. Он знал день своей кончины, поскольку в июне 1566 года в экземпляре Эфемерид Стадиуса (таблицы, содержащие расчеты положений планет и других небесных тел на определенные промежутки времени.) против 2 июля написал: «Здесь приближается смерть». Тело Нострадамуса было положено в саркофаг и погребено в стене церкви францисканцев — миноритов в Салоне.

В 1791 году, в разгар революционных событий, некий якобинец поджег церковь францисканцев и разбросал останки знаменитого предсказателя. На следующий день революционера нашли убитым вблизи Лансона. Исполнилось и это пророчество Нострадамуса, предрекавшего горе всякому, кто вскроет его могилу. Урна с останками праха Нострадамуса была вновь установлена в церкви Святого Лаврентия.

Старший сын Нострадамуса оправдал надежды, возлагавшиеся на него отцом. Цезарь стал автором истории Прованса. Людовик XIII даровал Цезарю Нострадамусу дворянский титул (кавалера) и произвел его в камергеры двора. Второй сын Нострадамуса, Мишель, был обвинен в преднамеренном поджоге и казнен в 1574 году. Третий сын, Андре, вступил в орден капуцинов. Старшая дочь, Мадлен, вышла замуж за кавалера Поля де Шокен, Анна и Диана остались незамужними.

Еще при жизни творчество Нострадамуса пользовалось успехом. Особую популярность имели альманахи, календари с предсказаниями для сельского хозяйства, содержащие тайные пророчества Нострадамуса. Сохранился прижизненный ежемесячный оракул на 1555-1556 годы, а также посмертный оракул до ноября 1567 года в виде 141-го предсказания. Вместе с одиннадцатой центурией, состоящей из 58 шестистиший и двух катренов, и двенадцатой, состоящей из 11 катренов, эти произведения составляют посмертное наследие Нострадамуса. В 1605 году они были преподнесены в дар королю Генриху IV от имени издателя Винсента Сева из Босэра, потомка Нострадамуса.

Центурии Нострадамуса — пророческое произведение всей его жизни, вошедшее в историю мировой литературы, со временем обрело подлинное бессмертие. Каждая из 9 официальных центурий содержит 100 катренов (седьмая — 42 катрена). Кроме того, центурии снабжены двумя предисловиями: первое, к 7-й центурии, посвящено сыну Цезарю, а второе, датированное 27 июня 1558 года и служащее вступлением к 8-10 центуриям, посвящено Генриху Счастливому.

Проблема установления хронологического соответствия событии, предсказанных Нострадамусом, знатоком нотариальной скорописи (так называемых нот Тирона), столь заманчивая, сколь неразрешимая в полном объеме, явилась благодатной почвой для выдвижения различного рода гипотез и вариантов реконструкции хронологической цепи.

Триумфальное шествие центурий по карте исторического развития человечества, начавшееся после первого их опубликования в 1555 году продолжается до сих пор.

Десять знаменитых сбывшихся предсказаний Нострадамуса

Смерть Генриха II

О планете Нептун

О астрономии

Судьбы королей Франции

Казнь короля Карла I

300 лет Британии

Начало второй мировой войны

История России в 20-м веке

Образование Израиля.

12.12.2013 в 15:21
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: