Педагогическая поэма Макаренко

125 лет со дня рождения Антона Семёновича МАКАРЕНКО (1888-1939), советского педагога, писателя.

В фильме про Петрова и Васечкина главный пионерский активист идёт на хитрость: стремясь перевоспитать «страшного хулигана», он подсовывает в стопку детективов и приключений «Педагогическую поэму» Макаренко. Шутка получилась невинная, зато вполне в духе времени (начало 1980-х), уже отторгавшего идеологию советского воспитания.
Прошло двадцать лет. И после большого перерыва вышло в свет первое полное издание главной книги главного советского педагога, восстановленной по рукописям и прижизненным публикациям. Работа проделана скрупулёзная: иногда к читателям возвращается целая глава, иногда — буквально два-три слова; впервые увидел свет «Общий план» огромного сочинения, написанный твёрдой рукой человека, убеждённого в своей правоте…
Насколько актуален этот серьёзный издательский шаг?
Разумеется, не каждый современный тинэйджер предпочтёт 673 страницы рассказа о бывших беспризорниках очередному выпуску глянцевого фэнтези, но для молодого поколения воспитателей «Педагогическая поэма» (в любом издании) может оказаться отнюдь не бесполезной. Ещё большой вопрос, что главное в этой книге — прямолинейная идеология или пристальный взгляд взрослого, способного понять, что и почему происходит с детьми каждый день, в каждой конкретной ситуации.
Безусловно одно: в любые времена не так часто встречаются учителя, которые хотят и умеют уважать своих учеников. Макаренко умел. И прекрасно понимал: как бы ни менялся мир, «всё такой же трудной и хитрой остаётся наука педагогика».

См. также: МАКАРЕНКО Антон Семёнович
Макаренко, Антон Семёнович
МАКАРЕНКО, АНТОН СЕМЁНОВИЧ
Антон Семёнович Макаренко
Макаренко Антон Семёнович

03.11.2013 в 14:34
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: