Владимир Алексеевич Гиляровский

(1853(55)-1935)

Владимир Алексеевич Гиляровский родился в семье потомков запорожских казаков в лесном хуторе Вологодской губернии 8 декабря 1853 года. По вновь полученным сведениям, возможно, что дата рождения,  которую указывал сам Владимир Алексеевич, не верна и вероятно год его рождения 1855 (данные на основании церковной метрической книги села Сямы).

Карта

Отмечено на карте:

•   Село Горка-Покровская (ранее Сямы) -родина Гиляровского.

В 1860 году его отец получает место станового пристава в Вологде, куда переезжает с семьей. В 1865 году Гиляровский поступает в гимназию и… сразу же остается на второй год. В 1871 году Гиляровский сбегает из дома.

В Ярославле он начинает работать бурлаком и крючником в порту. В последующие года он работет истопником, пожарником, табунщиком, рыбаком, наездником в цирке, служит в Нежинском полку, учится в юнкерском училище (откуда был отчислен).

С 1875 работает в театре в Тамбове, Воронеже, Пензе, Рязани, Саратове, Моршанске, Кирсанове. В русско-турецкую войну 1877-1878 поступает в Александропольский полк добровольцем и воюет на Кавказе. За доблесть награжденгеоргиевским крестом.

В 1881 работает в театре Бренко в Москве. Тогда же начинает работать как журналист в «Московском листке». С 1883 работает в «Русских ведомостях». Печатается  так же в «Русской газете»,«Русской мысли»Петербургском листке»,«Новом времени»,«Будильнике», «Муравье», «Осе», «Русском слове» и др.

Картина Репина И.Е. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

(Для образа хохочущего казака в красном (справа) Репину позировал Гиляровский)

В 1887 Гиляровский по настоянию друзей печатает первую книгу «Трущобные люди», которую тут же запрещает цензура с формулировкой от помощника начальника главного управления :«Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя».

Гиляровский становится одним из лучших репортеров своего времени, его даже называли «королем репортеров». В 1882 произошла Кукуевская железнодорожная катастрофа (тогда в результате размыва почвы сошел с рельсов целый состав), комиссия расследовавшая происшествие работала в полнейшем секрете. Гиляровский смог незаметно присоединился к комиссии  и около двух недель работать на месте катастрофы. В 1896 во время гуляний по поводу коронацииНиколая II произошлаХодынская трагедия, которой Гиляровский был свидетелем и с трудом остался жив, уже через день он опубликовал свою статью о ней. В 1905 Гиляровский описал свое путешествие в поезде, в котором машинист Ухтомский вывез под огнем правительственных войск дружинников эсеров из Москвы.

После революции Гиляровский работает в изданиях «Известия»«Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». Он пишет и издает книги : «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934), «Люди театра» (1941 издана после смерти).

Владимир Алексеевич Гиляровский умирает 1 октября 1935 года в Москве. Могила Гиляровского находится на Новодевичем кладбище.

07.12.2013 в 16:31
Обсудить у себя 1