Яна Вагнер "Вонгозеро"

хочу поделиться впечатлением о новой книге в жанре «апокалипсис»

Яна Вагнер — дебютант в литературе. Ее первый роман «Вонгозеро» получился из серии постов в Живом Журнале — она просто рассказывала историю своим многочисленным читателям, которые за каждой главой следили, скрестив пальцы на удачу. Выживут герои или погибнут, пройдут ли уготованные им испытания или сдадутся? Яна Вагнер пишет об обычных людях — молодой семье, наших современниках, застигнутых эпидемией врасплох. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности, — чтобы не оскотиниться перед лицом общей беды.

Я прочла уже немало антиутопий, но вот про апокалипсис в современной России мне читать еще не приходилось. Наверное, сознательно избегала подобные книги, не ожидая от современных авторов ничего нового в этом направлении, а выходит зря. Книга Яны Вагнер меня приятно удивила!

Стоит сказать, что в этом произведении практически нет описания самой катастрофы. Мне показалось, что весть о том, что контролировать ситуацию больше невозможно, прозвучала подобно вести о начале ВОВ – все были поражены и поначалу ждали, что скоро все обязательно разрешится. И ошиблись. Страшновато было читать, что Москвы больше нет, что изобретать лекарство, способное победить эпидемию, больше некому, что весь мир захлестывает безумная жуткая волна смертей.


Что можно сказать о главной героине? У нее уютный дом, далеко от всех, любимый муж, с которым отношения все еще на стадии медового месяца, славный сын 16 лет от первого брака, милые привычки.
И вот всему приходит конец. Финита ля комедия.

Остается одно. Бежать. Бежать без оглядки, заставляя себя забыть о боли из-за погибших близких, вырвав с корнем жалость к погибающим вокруг людям, не слушая их мольбы о помощи, не задумываясь, что ждет впереди…

Вот только вопрос – а с кем приходится бежать? Вы точно знаете, что больше не вернетесь, а все кто останутся, просто не выживут. Положа руку на сердце, задумайтесь, а кого бы Вы обязательно взяли с собой? Кого Вам просто необходимо спасти? Кому Вы можете доверить свою жизнь, если понадобится? Ну дети, родители, мужья – это понятно. А представьте, что у Вашего мужа была другая семья, которую он оставил ради Вас, и там у него остался сын дошкольник. Как Вы думаете, захочет ли он спасти его и взять с собой? А взяв его, сможет ли оставить умирать его мать? (А она, между прочим, Вас ненавидит!) Наверное, отвечать на этот вопрос не нужно. Так что поверьте, компания, рвущаяся к спасению, соберется та еще!

А дальше побег. Километры паники. Мысль – вдруг ты болен? Вдруг ты не выберешься из бесконечных снегов и бездорожья, вдруг свои же предадут и оставят тебя умирать, вдруг расплодившиеся вокруг мародеры, настигнут и отберут жалкие пожитки, которые все же дают надежду спастись. Каждый дом, каждый железнодорожный переезд, каждый автомобиль кажется засадой. Ужас подгоняет – быстрее, быстрее! А может Вам даже придется убить кого-то…

— Только я почему-то ничего не чувствую. Как будто я выстрелил в тире. Я выстрелил — он упал. Всех делов. У меня даже сердце не стучит чаще, черт побери. Что со мной такое? Что я за человек такой?
— Ты хороший человек. Слышишь? Ты хороший. Просто мы теперь действительно как в тире, наверное. Вся эта дорога, вся эта планета сейчас как один огромный чертов тир.

С одной стороны, эта книга — интересная дорожная история, где каждый неизведанный километр чреват новыми сюрпризами, встречами, стычками и переделками. А с другой, это — выматывающий постапокалипсис, настоящая катастрофа, которая происходит не где-нибудь, а именно здесь, у тебя под носом. Пусть я и живу за две тысячи километров от Москвы, но для меня все эти сочетания — выживающая Тверь, опустевший Череповец, погибший Петрозаводск, — отзываются какой-то вполне реальной угрозой, потому что, черт возьми, даже самому суровому закону можно не подчиниться, а вот вирусу, пожирающему твое тело изнутри, не подчиниться нельзя.

Именно поэтому книга держит до конца в жесточайшем эмоциональном напряжении — в организме плещется кортизол (кажется, так называется та фигня, которая сопровожает стресс и угнетение?), сердце колотится, а мысль иногда слетает на собственный путь — а куда бы поехал ты? кого бы ты взял с собой? как хорошо, что уже май, и не придется переть сквозь сугробы — да, разумеется, май, тепло, и куда проще заразиться — и по кругу, по кругу, по кругу… как будто для тебя тоже нашлось место в той самой машине, и ты безумно, отчаянно хочешь выжить.

И если есть в этой книге то, что мне не понравилось — это бесконечная дележка мужика между двумя сильными и в остальных своих действиях вполне вменяемыми женщинами. К чему эта дребедень? Как будто и без того было мало эмоциональных стычек на взвинченных нервах? Для чего это было нужно, как не для того, чтобы нагрузить книгу бесполезными размышлениями о том, «как сделать так, чтобы мужик был счастлив»? Я не говорю, что это выглядело глупо или неправдоподобно, нет — но это почти наверняка, на мой взгляд, было лишним. Совсем.

Но даже этот момент не испортил впечатления от книги. Давно я не погружалась в чтение так — с головой и всеми потрохами, продолжая свое виртуальное движение вперед по бескрайним русским просторам. «Вонгозеро» — это захватывающий сюжет, «Вонгозеро» — это эмоциональный накал, «Вонгозеро» — это замечательная современная литература, написанная без претензий, но живо и горячо. И после такого хочется успокоить себя, перестать мысленно паковать сумки с тушенкой, и, конечно же, непременно прочитать в следующий раз «Живые люди».



 

 

26.08.2014 в 14:41
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.