Категория: города,где я бывал

Лягушка-путешественница. Повествование в 2-х частях

Воскресенье решила я посвятить встрече с подругой-сокурсницей. Это у меня отпуск, а она еще работает… и только один день у нее выходной… Да и стыдно-живем на одной линии Октябрьской железной дороги в часе езды друг от друга… Тем более, давно мечтала побродить по парку рядом с ее домом  летом. Короче, села я в поезд и поехала на ст.Ульянка...

Итак, часть 1. Познавательная

  здесь карта местности

Рядом с улицей С.Корзуна находится парк и усадьба «Александрино»

принадлежащие младшей сестре Петра 1, потом дипломату Чернышову, затем Шереметьевым. Именно по имени последнего Шереметьева-Александра, усадьба и названа «Александрино»

 


Бывший достаточно обширный земельный участок под дачи, некогда принадлежавший младшей сестре Петра I Наталье, был поделен на две части в 1716 году. Сенатор, известный за пределами России дипломат, действительный тайный советник Петр Андреевич Толстой стал хозяином западной его части.
В 60-х годах XVIII века владельцем этой земли стал президент Адмиралтейств-коллегии, также успешный дипломат Иван Григорьевич Чернышев. Французу-архитектору Валлен-Деламоту он поручил разработать проект загородного особняка. Великолепное здание из камня в стиле классицизма(а в то время это было новое направление в России) закончили строить в 1746 году. Главная его часть походит на Таврический дворец — объемная и основательная центральная часть сопряжена с двумя продолговатыми флигелями длинными галереями, расходящимися в противоположные стороны.
В начале XIX века купец Ильин стал следующим хозяином имения, а в середине столетия усадьбу купил граф Шереметев Дмитрий Николаевич, который приходился правнуком фельдмаршалу Шереметеву. В 1835 году ему присвоено звание ротмистра Кавалергардского полка, позже он получает чин флигель-адъютанта, камергера и гофмейстера при Дворе Его Императорского Величества. Будучи в чинах и занимая одно из видных и влиятельных мест в числе придворных, он владел действительно огромным состоянием и несколькими знаменитыми усадьбами и дворцами. Архитекторы Бенуа и Мюллер были разработчиками проекта и создателями пейзажного парка, который впоследствии стал носить имя Александровского в честь своего хозяина. Название Александрино также распространилось и на все имение. Александр Шереметев стал последним владельцем усадьбы в предреволюционные годы.
После того как большевики национализировали Александрино, оно перевоплотилось в жилой дом с коммунальными квартирами. Большие комнаты перегородили, чтобы заселить как можно большее количество людей. А к главному залу отнеслись и вовсе непочтительно, организовав там подсобное хозяйство — приют для свиней.
Вышеперечисленные обстоятельства, а также бомбежки во время блокады Ленинграда и расположение в непосредственной близости к линии фронта подвергли усадьбу разрушению, едва ли ее не уничтожив.
В 1960-е годы благодаря реставрационному проекту архитектора Плотникова главный дом усадьбы и парк были отреставрированы, но флигели и интерьеры восстановлены не были. Сегодня здесь размещается художественная школа для детей. Здание представляет художественную ценность как пример классицизма в архитектуре, а также историческую — в том числе и как место, где делала привал Екатерина во время переезда в Петергоф.

Перейдя пр.Маршала Жукова, можно попасть в Полежаевский парк


История парка начинается с 1840 года, когда богатый петербургский генерал-лейтенант Г. Г. Кушелёв приобретёт имение семьи Буксгевденов, с семью деревнями — Лигово, Ивановское, Старо-Паново, Ново-Паново, Сосновка, Ново-Койровка и Новая, а для перестройки мызы приглашает известного архитектора А. И. Штакеншнейдера.
Именно в это время начинается разбивка английского пейзажного парка, создаётся сеть дорожек и аллей. Местными достопримечательностями, построенными уже после смерти графа, станут храм Амура на островке и туфовый грот.
К концу жизни супруги Г. Г. Кушелёва, Екатерины Дмитриевны Кушелёвой, поместье оказывается на грани разорения и поэтому было пущено с торгов. Приобретает территорию имения сначала П. Г. Куриков, а затем, в 1879 году, часть его покупает К. М. Полежаев и в 1909 году его сыном вдоль железной дороги возводится дачный посёлок, за территорией парка закрепляется фамилия его владельцев — Полежаевский парк.
После революции строения приходят в упадок и разбираются на кирпичи.
В 1930-х годах по проекту архитектора С. Е. Бровцева на территории Полежаевского парка построена первая очередь рабочего поселка Клиново (из пяти кирпичных жилых домов).
Окончательно ситуацию ухудшила начавшаяся блокада Ленинграда и то, что парк находился прямо в центре линии фронта более двух лет. В итоге, после войны парк практически перестал существовать как целое.


На его территории протекает речка Дудергофка, чьё русло продолжено Дудергофским каналом. Первое название реки — Лиговка. Именно отсюда в 1710х-1720х годах был прорыт Лиговский канал для снабжения водой фонтанов Летнего сада. Однако выполнять своё предназначение канал оказался неспособен.
Близ речки располагалась деревня Лигово. В 1765 году Екатерина II пожаловала её вместе с другими соседними деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову. В версте от Петергофской дороги по проекту, вероятнее всего, Ж. Б. Валлен-Деламота для графа был построен усадебный дом. Плотиной перекрыли течение Лиговки, таким образом устроив запруду — Зеркальный пруд. Около дома в пруде насыпали остров, где устроили туфовый грот. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили каналами.
Лиговский дом представлял из себя двухэтажный особняк с четырёхколонным портиком в центре главного фасада и восьмигранным бельведером.


Недалеко находится  аэродром, поэтому можно насладится видом взмывающего вверх самолета

Находившись по парку, и наговорившись вдоволь, мы повернули назад, через заросшую часть парка поднялись к жилому массиву Ульяновка

на ее территории течет река Новая.Ее исток-южнее Балтийской ж/д, а заканчивается она в парке Александрино.Сейчас река превращена в цепь прудов, которые разделены между собой подземными трубами-водоводами.Общая длина — 5км. Так здорово, когда в центре города есть такой уголок, где можно отдохнуть душой, насладиться зеленью и блеском воды прудов...

Ну ладно-насладились, нагулялись… Проводив меня до станции и вручив в дорогу роман Прилепина «Обитель», подруга спокойно ушла, а я осталась ждать электричку.

И тут начинается  часть 2 — веселая

Все началось с того, что электричка запаздывала уже на 20 минут… многие сходили в кассу узнать причину ее отстутствия. оказалось-недалеко человек попал под поезд-выскочил из кустов пьяный… но вроде все обошлось… для человека, а электрички все нет… многие стали уже расходится, когда одна из пассажирок сказала-а вот и поезд наконец-то! Я, в предвкушении чтения (дорога то дальняя, час с небольшим ехать до дома), не глядя на табличку на кабине машиниста, села в вагон, предоставив контролерам билет (а они его пробили и ничего не сказали!!!), и погрузилась в чтение. Надо сказать, начало меня захватило- автор рассказывает о своем детстве, о деде, которые был мал ростом, и, чтобы в пылу гнева побить бабку, вставал на табурет..

Короче, я расслабилась… а зря!

Краем уха я слышу сакраментальную фразу: «осторожно, двери закрываются! Следующая станция Горелово»… И мимо меня проплывает моя родная станция Лигово… только почему то с другой стороны… в панике оглядываюсь- какая это электричка??-  и слышу в ответ «Гатчина»… как? почему??? Короче- «метнулась девушка, метнулась милая....» а поезд уже ту-ту… люди, глядя на мое расстроенное лицо, стали давать советы, как мне лучше проехать, но я решила-чем ближе буду к дому, тем спокойнее, и вышла на следующей станции...

Насладившись в течении часа прекрасным сельским видом станции Горелово, и всеми возможными запахами-от печеной картошки (издевательтво для моих нервов) до навоза и бензина, я поехала наконец в обратный путь, вышла в Лигово и перешла на свою сторону..

но я ведь забыла, что на этой станции поставлены турникеты! у меня был  куплен билет еще на станции Ульянка… но эта станция была не та… здесь, для входа на перрон надо было купить билет отдельный… на мое счастье дежурого не было на месте и я решила… перепрыгнуть  турникет… со стороны наверное это выглядело смешно-великовозрастная тетка в платье перелезает через турникет… мне было плевать… я села на скамейку и стала ждать поезда. Надо отдать должное контролерам, когда я, протягивая им билет, рассказала всю эту историю, они вошли в положение, не взли с меня денег (в душе наверное, ржали)… но оказалось, что следующая электричка до моей станции будет только 22.00… а это полтора часа ожидания...

Да! в то время, пока я каталась до станции Горелово, электрички благополучно пустили, и моя спокойно поехала в сторону дома, только без меня...

 а я, доехав до Ораниенбаума,  на последнюю сотню села в автобус №401, и доплелась домой в расстроенных чувствах, ругая себя и того дядьку, что выбежал вперед поезда..

Люди! Будьте бдительны и внимательны на железной дороге!!!

29.06.2015 в 08:38
Обсудить у себя 7
Комментарии (9)

Ну все равно  - интересное путешествие!  И фоточки замечательные, такая природа... 

У вас там какие-то «импортные» названия — Дудергофка, Ораниенбаум  

Немецкие названия..

Во время шведского правления название Дударовского погоста (славянское название местности) было переделано на немецкий лад — нем. Duder Hoff, а река стала называться Дудергофка.

По одной из версий историческое название города «Ораниенбаум» (в переводе с немецкого языка — померанцевое, оранжевое, апельсиновое дерево) связывают с легендой о том что во времена основания парка-усадьбы князем Александром Даниловичем Меншиковым в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины

Как интересно, буду знать.

Да, в общем и целом, все прошло хорошо! встреча с подругой, прогулка, солнце… на утро от плохого настроения не осталось и следа… только ноги немного тяжелы.. 

Красиво. 

Да, очень!!!!

Да, вот тут я как раз и живу… от неё до меня рукой подать, можешь на карте посмотреть, пересечение пр.Ветеранов и Партизана Германа… вот)))

ух ты! совем рядом!!! может, и на улице мимо проходили)))

Может быть, но я в субботу в Пушкин ездила....))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.