Категория: Война,история и мы

Алексей Петрович — 1690--царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра

Имя царевича Алексея, осужденного на смерть по приказу отца, царя Петра I, окружено массой домыслов и слухов. Ученые все-то спорят, был ли он на самом деле инициатором подготовки захвата власти в России, или же стал невольным заложником своего окружения, недовольного политикой монарха. Нет ясности и в том, как он скончался.

Родился царевич 18 (28 по н.с.) февраля 1690 года в селе Преображенском. Появление на свет сына Петр I встретил с радостью, хотя его отношения с женой, царицей Евдокией Федоровной, были к этому времени уже не безоблачными.О детских годах царевича известно не так уж много. Его воспитанием занимались мать и бабушка, царица Наталья Кирилловна. У самого Петра для сына времени практически не оставалось. В первые годы жизни царевича его отца больше интересовали воинские забавы в Преображенском, затем строительство флота, обустройство державы и военные походы на юг, чтобы отвоевать Азов.В 1698 году мать царевича была пострижена в монахини, а мальчика забрала на воспитание сестра Петра, царевна Наталья. Но уже через год Петр решил серьезно заняться обучением и воспитанием сына, поручив Алексея заботам немца Нейгебауера. Видимо, деятельность воспитателя, на которого царю жаловались Меншиков и приближенные Алексея, Петра не удовлетворяла. В начале 1703 года царевичу подобрали нового воспитателя, барона Гюйссена.По свидетельству Гюйссена, царевич был доброжелателен, способен и прилежен в учебе. В это время Петр стараться приблизить сына к себе, брал его в поездки в Архангельск, в военные походы к Ниеншанцу и Нарве. Видимо, душевности в отношении к сыну Петру все же не хватало, а военные заботы отца особого отклика у Алексея не находили.В 1705 году, когда царевичу исполнилось 15 лет, он вообще остался без опытных наставников. Его окружение составляли Нарышкины, Колычевы и духовные лица, многие из которых открыто выражали неудовольствие политикой царя. Рядом с царевичем появились и иностранцы, но отнюдь не из числа ближайших соратников Петра. Именно в этот период Алексей, которому постоянно напоминали о трагической судьбе матери и сетовали на попрание исконных русских порядков, стал все больше отдаляться от отца.

Петр же, видевший в сыне восприемника своих трудов, старался ввести его в курс государственных задач, стал давать ему различные задания, которые особого отклика в душе Алексея не находили. Судьбу сына, в том числе и женитьбу, царь стремился решать сам, не особо считаясь с мнением наследника престола.В 1710 году Петр отправил сына за границу. Главной целью поездки стало не обучение наукам и подготовка к государственной деятельности, а женитьба. И в этот раз мнение сына царь учитывать не стал, так как невеста была уже выбрана, а предварительные условия брака согласованы .
Вырвавшись из России, Алексей с головой ушел в беззаботную жизнь польского двора, благо нашелся компаньон и наставник – польский принц. Но Петр быстро прекратил эту вольготную жизнь, ускорив заключение брака сына с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, который состоялся в октябре 1711 года. Долго находиться в обществе молодой жены царь Алексею не дал. Из Вольфенбюттеля он отправил его сначала в Померанию, где шли боевые действия, затем последовали новые поручения, в большинстве своем связанные с продолжавшейся Северной войной. Даже в Россию Шарлотте пришлось ехать одной, супруг в это время контролировал строительство кораблей на Ладоге. Естественно, что такое отношение отца Алексей воспринимал болезненно.

Семейная жизнь у Алексея не складывалась, хотя в 1714 году у его супруги родилась дочь, которую нарекли в честь прабабушки Натальей, а в следующем году сын, названный в честь деда Петром. Вскоре после рождения сына Шарлотта скончалась. Кронпринцессу, этот титул дал Шарлотте Петр по приезде её в Россию, погребли в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Дети царевича Алексея Петр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы (художник Луи Каравак, 1722 г.)

После рождения сына и смерти жены отношения у Алексея с отцом окончательно обострились. Во многом это связано с тем, что царица Екатерина, ставшая к этому времени законной супругой  Петра I, родила сына, которому царь склонялся передать престол в обход старшего сына. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Петр не видел в старшем сыне человека, способного продолжить его дело. Естественно, что определенную роль сыграла и Екатерина, которой хотелось видеть на престоле своего сына .
Алексей не решился противостоять отцу в России, и под воздействием окружения, склонявшего его к решительным действиям, бежал в 1717 году в Вену, откуда был переправлен австрийцами в Неаполь. Возможно, Петр простил бы сыну самовольный отъезд за границу и даже возможные переговоры о помощи для захвата власти в России после смерти царя. Похоже, что насильственно свергать отца Алексей не собирался, но его надежды не были лишены почвы. Петр в это время серьезно болел, а на военную помощь от европейских монархов вполне можно было рассчитывать.

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871. Ге Н.Н.

Русская разведка и в те времена работала неплохо, вскоре место пребывания сына стало известно Петру. К Алексею был отправлен посланник царя, передавший ему письмо от Петра, в котором мятежному царевичу обещалось прощение вины в случае возвращения в Россию: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Алексей вернуться отказался, тогда Петр продемонстрировал, что слов на ветер не бросает, а обещание не оставлять «всех способов» – не пустой звук. Путем подкупа и сложных политических интриг Алексея заставили вернуться в Россию. Петр лишил сына права на престолонаследие, но пообещал прощение в случае признания вины и выдачи всех участников заговора: «Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего побегу и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота».

Трудно сказать, как бы поступил Петр в случае подробного раскрытия сыном всех обстоятельств побега. Велика вероятность, что Алексея в этом случае отправили бы в монастырь. Но свою вину царевич попытался значительно уменьшить, во всем обвиняя приближенных. Это было с его стороны ошибкой. О непредвзятости следствия теперь судить трудно, но оно доказало, что Алексей скрыл ведение переговоров о привлечении к захвату власти австрийской армии и свое намерение возглавить возможный мятеж русских войск. Все это он подтвердил, хотя, если верить материалам следствия, на том этапе пытки к нему не применялись. Кстати, информация о том, что он вел переговоры о военной помощи и со Швецией, с которой Россия находилась в состоянии войны,  на следствии не всплыла. Об этом стало известно значительно позже.

Но и того, что было доказано и подтверждено самим царевичем, хватило, чтобы осудить его на смерть как изменника в соответствии с действовавшими тогда в России законами. Официально было объявлено, что Алексей умер 26 июня 1718 года от удара (сердечного приступа) в Петропавловской крепости, полностью раскаявшись в содеянном. Однако имеются документально подтвержденные сведения, что уже после вынесения приговора Алексея пытали, стремясь получить дополнительную информацию о вовлеченных в заговор. Возможно, царевич скончался, не выдержав пытки. Не исключено, что он был тайно убит тюремщиками по указанию царя. Похоронили царевича Алексея в Петропавловском соборе, где за несколько лет до этого упокоилась его супруга.

Судьба оказалась безжалостной и к детям царевича. Наталья прожила всего 14 лет и умерла в 1728 году. Сын  Алексея, Петр, 6 (17) мая 1727 года взошел на престол после смерти Екатерины I, став императором всероссийским.  В раннем детстве Петр II не пользовался вниманием и заботой деда, очевидно, усматривавшего в своем внуке потенциального носителя того же антиреформаторского начала, которое воплощал Царевич Алексей. Преемница Петра I на Престоле Императрица Екатерина I, понимая необходимость учитывать законные интересы последнего мужского представителя Дома Романовых, указала его в Завещании своим первоочередным Наследником. Император Петр II вступил на Престол 6/19 мая 1727. За воспитание молодого Государя взялись теперь «птенцы гнезда Петрова» — архиепископ Феофан (Прокопович) и барон А. Остерман. Светлейший князь А. Меншиков, стремясь укрепить собственное положение, желал устроить свадьбу Императора со своей дочерью Марией. 24 мая/6 июня 1727 состоялось обручение. Но вскоре Петр II, недовольный постоянной опекой А. Меншикова, воспользовался поддержкой клана князей Долгоруковых и сослал некогда могущественного временщика вместе со всей семьей в г. Березов. Двор Императора в конце 1727 переехал из Санкт-Петербурга в Москву, где 24 февраля/8 марта 1728 в Успенском соборе Московского Кремля совершилась коронация. Пользуясь юностью и неопытностью Петра II, князья Долгоруковы отвлекали его от государственных дел всевозможными увеселениями, охотой и путешествиями. Несмотря на это, Император начинал проявлять интерес к политике. По свидетельству современников он обладал прекрасным умом, душой был очень сердечен, а внешне красив собой и величав. Государь действительно отчасти оправдал опасения Петра I Великого в смысле желания восстановить некоторые стороны старомосковской жизни. Но он ни в коей мере не намеревался искоренить то положительное, что оставил после себя Император-Преобразователь. В царствование Петра II ликвидировали репрессивный Преображенский Приказ, упорядочили взимание подушной подати, Украине предоставили большую автономию и даже восстановили власть Гетмана, лифляндскому дворянству разрешили собираться на Сейм. Государь ревностно относился к вопросам церковного благочиния и запретил духовенству носить светскую одежду. Петр II любил и почитал свою бабушку Царицу Евдокию Феодоровну и разрешил ей переехать из Ладожского монастыря в московский Новодевичий. Долгоруковы стремились обвенчать Императора с княжной Е. Долгоруковой, но и этой свадьбе не суждено было состояться, на сей раз из-за трагической случайности. На Праздник Крещения 1730 во время Великого водосвятия Петр II простудился и из-за ослабления организма вскоре заразился оспой. Вначале болезнь считали неопасной, но внезапно она приобрела тяжелую форму. Когда стало ясно, что Государь находится при смерти, князья Долгоруковы предприняли попытку захватить власть и провозгласить Наследницей Престола его невесту, но не были поддержаны в этом другими представителями аристократии. Император Петр II скончался в Москве, будучи без сознания и поэтому не оставив указаний о дальнейшем престолонаследии. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. С его кончиной угасла прямая мужская ветвь Дома Романовых. Отныне Престол мог переходить только по женским линиям .

28.02.2015 в 15:51
Обсудить у себя 2