Категория: Война,история и мы

Иван Красный.

Иван Иванович Красный, или Иван 2, являлся одним из представителей рода Великих князей. Он родился в Москве 30 марта 1326 года. Был вторым сыном Ивана 1 Калиты и княгини Елены – первой супруги царя.

Свое прозвище Иван Красный получил, согласно одним летописям, из-за своей исключительной красоты. По другой версии, потому что его день рождения припал на церковный праздник Фомино воскресенье или как его еще называют Красную горку.


1326 год в бурной истории средневековой Руси отмечен несколькими важными событиями. В этом году в Золотой Орде был казнен тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи, имевший ярлык на великое владимирское княжение, а московский князь Иван Калита перенес кафедру главы Русской православной церкви митрополита Петра из Владимира в Москву. Эти два события, при их внешней несвязанности, на самом деле – звенья одной цепи. Шла жесткая междоусобица между Тверью и Москвой за право возглавить объединительный процесс, стать столицей нового государства, а значит, и иметь верховную власть не только в своем княжестве, но и на всей территории государства российского. Игра шла по крупному, ставки были высоки и меньше чем цена человеческой жизни игроками не принимались.

В этот год случилось еще одно событие, как сейчас сказали бы в приватной жизни. У московского князя Ивана Калиты 30 марта родился сын Иван, ставший вторым в очереди на наследство. О его раннем детстве и юности нам ничего неизвестно.

В 1327 году произошло важнейшее событие, развернувшее ход истории – Тверское восстание, итогом которого стало доминирование Москвы над своим главным соперникам. Иван Калита получил ярлык на великое владимирское княжение и больше его из своих рук не выпускал до самой смерти в 1340 году. Начал строить Москву, придавая ей столичный вид, концентрировать вокруг нее земли, расширяя свои владения, дружить с Ордой. Он считается первым собирателем русских земель и основателем той ветви Рюриковичей, которые будут «держать» государство до конца XVI века. Поэтому в русской истории Иван Калита – это Иван I.

Это был без сомнения сильный государственный деятель, уделявший большое внимание тому, кто его сменит во главе государства. Вопрос носил принципиальный характер, поскольку от этого зависело задержит ли Орда ярлык в руках московского дома или отдаст его возрождающемуся Тверскому княжеству, во главе которого не случайно был поставлен прощенный князь Александр Михайлович.

Зависимость в вопросе о наследовании от решения внешней силы – Орды, подтолкнула Ивана Калиту за год до смерти, в 1339 году, собрав двойную дань и взяв старших сыновей Симеона и Ивана поехать к хану. Калита вез завещание, согласно которому после его смерти титул великого владимирского князя должен был перейти к старшему Симеону. А братья Иван и Андрей переходили к нему в подчинение как «молодшие» князья. Неизвестно, одобрил ли хан Узбек духовную грамоту Калиты, но когда в 1340 году он умер, великое владимирское княжение перешло к Симеону Гордому.

Звенигородский князь

На момент смерти отца Ивану было всего 14 лет. Сейчас 14-летний мальчик – это инфантильный подросток, тогда – практически взрослый мужчина. По завещанию отца он получил в управление 23 города и селения, среди которых главными были Звенигород и Руза, и треть от Москвы, которая поступала в совместное владение братьев. Так Иван стал Звенигородским князем.

Уже тогда источники не рассматривали юного князя как самостоятельного политика. Он шел в фарватере деятельности старшего брата и не помышлял ни о какой особой роли. Нужно ехать с братом в Орду – едет, нужно воевать с Ольгердом – приводит дружину, отправил брат помогать новгородцам в отражении шведской агрессии – поехал. Правда, поскольку Иван военными талантами не обладал, то и воинской славы не стяжал, новгородцы с опасностью справились сами.

Источники сохранили прозвища князя. Его именовали «Красным», «Кротким», «Милостивым». В самих этих прозвищах, которые были бы комплиментарными для современного человека, содержится негативный оттенок. Надо понимать, как рассматривали фигуру князя в то время. Средневековье – это мужская цивилизация, требовавшая проявления рыцарских свойств характера. Не те качества благородства и поклонения прекрасной даме, которые предписываются романами Вальтера Скотта и кинематографом, они к реальной истории отношения имеют мало. А воинской доблести, храбрости, беспощадности, когда практически нет внутренних моральных ограничителей и господствует право сильного. Мужчина-воин – это средневековый идеал. Он, конечно, мог стать молитвенником, как Сергий Радонежский, или книжником, как монах Нестор, или иконописцем, как Андрей Рублев, но общество рассматривало эти занятия как менее статусные. Князю они были категорически не дозволены. Поэтому характеристики, которые были даны князю Ивану, в переводе на современный язык звучащие как красивый, интеллигентный, нечестолюбивый, тихий, негневливый, рисуют фигуру не государственного деятеля, а спокойного семьянина и, наверное, хорошего человека.

Иван II – великий князь

В 1353 году в Москву была занесена чума, унесшая многие жизни. В их числе оказалась и семья великого князя Симеона Гордого. Неожиданно для себя этот титул получил Иван, выживший в эпидемию, совершенно к данной роли не готовый и не способный ее исполнять. Орда в ситуацию не вмешалась. Там после смерти хана Узбека начался период внутренних смут, ханы менялись с невероятной скоростью и силы для влезания в русские дела Сарай уже растратил. Удельные князья интриговали, стремясь не допустить на великое княжение Ивана II, однако успеха не поимели.

Он будет управлять Московской Русью 6 лет и, по словам М. Н. Тихомирова, станет самым бесцветным представителем из всех Калитичей, когда-либо занимавших престол. Субъективно Иван II, думается, понимал, что от него ждут решительных действий в продолжение политики отца и брата. Но слабость князя скажется сразу же. Рязанский князь захватит Лопасню, находившуюся между Серпуховом и Москвой, литовцы пойдут на Можайск и поставят в Киеве своего митрополита, новгородцы начнут интриговать в Орде, выдвигая в качестве претендента на великое владимирское княжение своего ставленника Константина Василевича Суздальского, в самой Москве будет неспокойно из-за внутренних боярских усобиц и пожара, не способствовавших укреплению княжеской власти. Никаких особо крупных достижений в период правления Ивана II не было, он сумел лишь сохранить статус-кво. Единственное, что ставят ему в заслугу – это присоединение Дмитровских и Костромских земель к Москве.

Скорее всего, Иван II не смог бы удержать власть. Слабость в то время не прощали, ею немедленно пользовались. Сохранение власти ему обеспечили, как минимум, 2 фактора. Первый, поддержка московского боярства, не желавшего терять свои привилегии. Второй, церковь.

Как это часто бывает, за слабой фигурой правителя поднимается сильная личность. В данном случае это был глава Русской православной церкви митрополит Алексий. Исключительный ум, твердая воля, дипломатические способности сделали этого человека не только правителем церкви, но и главной опорой светской власти при Иване II. Именно поэтому ему удалось сохранить титул великого князя до смерти в 1359 году и не растерять наследство отца и брата.

Перед смертью он завещал свой престол сыну Дмитрию, 9-летнему мальчику, при регентстве митрополита Алексия. Однако то относительное ослабление Москвы, которое произошло при Иване II, не способном отражать внешние удары и твердо управлять государством, сразу же сказалось на его сыне. Не успел Дмитрий Иванович занять престол, как он был оспорен Дмитрием Константиновичем Суздальским, которому Орда отдала ярлык на великое княжение. Верховная власть, с таким трудом завоеванная Иваном Калитой, уплывала из рук Москвы из-за слабости ее бывшего правителя – Ивана II. Однако катастрофу удалось преодолеть благодаря Алексию и его выдающимся дипломатическим способностям. Через 4 года, в 1363 году ярлык на великое княжение вернулся к Дмитрию Ивановичу Московскому, которого мы знаем как Дмитрия Донского.

 

30.03.2016 в 06:41
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: