Семейство Медичи . Подборка портретов и не только .

Семейство  Медичи огромное, в те времена одно из богатейших в Европе .Дало миру не только правителей Флоренции и покровителей , спонсоров художников , архитекторов, но ещё и четырёх римских пап и двух королев Франции. Лоренцо Великолепный, римский папа Лев X, французские королевы Екатерина и Мария Медичи — эти легендарные личности происходят из одной семьи, бывшей когда-то одной из самых могущественных в Европе.

«Пусть Медичи покоятся с миром в своих мраморных и порфировых гробницах, ведь они сделали для всемирной славы более чем кто-либо из принцев, королей и императоров, как предыдущих, так и последующих эпох»,так отозвался о них Александр Дюма.

Начну подборку  со своего любимого Лоренцо Великолепного. По-моему, он был самым  великолепным ) представителем   великого семейства Медичи. К сожалению , умер молодым --ему было всего 43 года. Папа Римский, узнав о смерти Лоренцо, воскликнул: «Мир погиб!» А король Неаполя сказал: «Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для спасения Италии».

Читать дальше

31 Декабря 1898 - в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва

В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети. В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др.

В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов. Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.

В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе. Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий.

На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. Длина самой линии — 618 верст. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России.

31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.

Русский император Павел I избран Великим магистром Мальтийского ордена

Рыцари Белого Креста в России

Неизвестный художник. Посвящение Павла I
в гроссмейстеры Мальтийского ордена. 1798

29 ноября 1798 года на улицах Петербурга было оживленно. От „замка мальтийских рыцарей" до Зимнего дворца выстроились шпалерами гвардейские полки. От Садовой улицы к императорской резиденции двигался пышный кортеж из придворных карет. Его конвоировали кавалергарды. Повестки от императорского двора были разосланы всем высшим военным и гражданским чинам. Их разноцветные мундиры, золотое и серебряное шитье образовали яркую и красочную картину в Тронном зале Зимнего дворца, где на тронах восседали император Павел I и императрица Мария Федоровна. Рядом с тронами находился стол, на котором лежали корона, скипетр и держава. На ступенях, ведущих к тронам, стояли члены Сената и Синода.

В годы правления Петра Великого был выпущен первый гражданский календарь. Что в нем было?

Петр I с 1 января 1700 заменил действовавший в России так называемый календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет.

По указу царя от 20 декабря 1699 года следовало 1 января 1700 года «… в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом...».

По инициативе Петра в январе 1709 года выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России (раньше Россия жила исключительно по православным святцам).

С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей.

Первый гражданский календарь, называемый «Брюсов», пользовался громкой славой.

Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в «год Полтавы» Василием Куприяновым и отпечатано на 6 листах большого формата в той самой гражданской Московской типографии, которую учредил Брюс. Первое издание большая редкость: единственный полный экземпляр до революции хранился в собрании гравюр и карт Эрмитажа.

По замыслу Брюса календарь был рассчитан на 100 лет, но в XIX в. он был продолжен до 2000 г.

Календарь стал важным событием в культурной жизни России. Он содержал массу полезных сведений и среди них «предзнаменования действ на каждый день по течению Луны в Зодии». Это был отличный справочник по лунно-солнечным циклам.

Календарь разделен на две части — справочную и предсказательную. Справочная часть календаря содержит следующие разделы:
1) Сотворение Света;
2) Таблица исчисления лет праотцов от потопа до Иакова;
3) Святцы;
4) «Неисходимая пасхалия» (вечный календарь расчета Пасхи);
5) Графическое представление древней системы Вселенной;
6) Лунный календарь (фазы и продолжительность пребывания Луны над горизонтом — «фигура осияния Луны»;
7) Эклиптические координаты звезд;
8) Погода в зависимости от прохождения Луной знаков Зодиака;
9) Характеристики текущих лет по планете года;
10) Таблица расстояний от российских городов до Москвы;
11) Перечень станции на почтовых трактах, включая дорогу в Китай, и расстояний от них до Петербурга, а также расстояния до столиц европейских государств;
12) Географические координаты городов российских и иностранных;
13) Карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний;
14) Гербы Российской империи.

Предсказательная часть — «астрономический, экономический и политический брюсов двухсотлетний календарь» — менялась от издания к изданию, прожитые периоды опускались, а прогноз продолжался в будущее. Прогнозы включают данные о погоде, предсказания для родившихся в год правящей циклом планеты, «общие» и «частные» предсказания, касающиеся войн, перемен царствований, состояния экономики.

Структура расчетных таблиц справочной части построена по принципу вечного календаря. В основу расчета положений Солнца и пяти планет положен 28-летний цикл. Планетные циклы смещены друг относительно друга так, что путем сложения и сопоставления кодовых номеров можно приблизительно вычислить расположение планет в знаках Зодиака и относительно друга друга.

Лунный календарь построен на основе 19-летнего цикла Метона (каждые 19 лет Луна занимает приблизительно одно и то же место в Зодиаке и находится в той же фазе). До настоящего времени не потерял своего значения раздел, где говорится о том, что деятельность человека должна гармонировать с лунно-солнечными ритмами.

Так, «Брюсов календарь» советует
«кровь пущать и древа посецать», когда Луна проходит знак Овна,
«мыслити начать и на паству пущать — Тельца,
»отроки во училище отдавать" Близнецов,
«баталию творити» — Рака,
«домы созиждати» — Льва,
«брак имети и жену пояти» — Девы,
«власы стричь и лекарства принимать» — Весов,
«зверей и рыбу ловить» — Скорпиона,
«малевать и браду брить» — Стрельца,
«просити господ и молоть» — Козерога,
«пруды запружать и шествовать морем» — Водолея,
«мытися в бане и платье кроить » — Рыб.

Мао Цзэдун

26 декабря 1893 года — 9 сентября 1976 года

Мао родился в семье крестьянина Мао Женьшена в провинции Хунань. В местной начальной школе он получил классическое китайское образование, включавшее знакомство с философией Конфуция и традиционной литературой.
Учебу прервала революция 1911 г. Войска под руководством Сунь Ятсена свергли Маньчжурскую династию Цин. Мао полгода прослужил в армии, выполняя обязанности связного в отряде.
В 1912-1913 гг. ему по настоянию родственников пришлось учиться в коммерческой школе. С 1913 по 1918 гг. Мао Цзедун жил в административном центре Чанша, где учился в педагогическом училище. Уехав на год (1918-1919 гг.), в Пекин, он работал в библиотеке Пекинского университета.
В апреле 1918 г. вместе с единомышленниками Мао Цзедун создал в Чанша общество «Новый народ» с целью «поиска новых путей и методов преобразования Китая». К 1919 году он приобрел репутацию влиятельного политического деятеля. В этом же году впервые познакомился с марксизмом и стал горячим сторонником этого учения. 1920 год был насыщен событиями. Мао Цзедун организовал «Общество культурного чтения для распространения революционных идей», создал в Чанша коммунистические группы, женился на Ян Кайхай, дочери одного из своих учителей. В следующем году он стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае в июле 1921 г. Вместе с остальными членами КПК Мао Цзедун примкнул к националистической партии Гоминьдан в 1923 г. и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьданав 1924г.

«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

После впечатляющих полетов «Русского Витязя» Военное министерство проявило свою заинтересованность в воздушных кораблях. Уже в августе 1913 г. на РБВЗ велась работа по созданию нового четырехмоторного тяжелого самолета, который получил название «Илья Муромец» в честь русского былинного богатыря. Это имя стало собирательным для целого класса тяжелых машин, построенных на заводе с 1913 по 1917 г.

Самолет «Илья Муромец» был прямым развитием «Русского Витязя». Однако без существенных изменений остались только общая схема самолета и его коробка крыльев с установленными на нижнем крыле в ряд четырьмя двигателями «Аргус» в 100 л. с. Фюзеляж был принципиально новым. Впервые в мировой практике он выполнялся без выступающей кабины. Передняя его часть была занята просторной кабиной на несколько человек. Длина ее вместе с пассажирским салоном составляла 8,5 м, ширина — 1,6 м, высота — до 2 м. По бокам фюзеляжа имелись выходы на нижнее крыло, чтобы можно было подойти к моторам во время полета. Из пилотской кабины стеклянная дверь вела в пассажирский салон. В конце салона в левом по полету борту за нижним крылом располагалась входная сдвижная дверь. В самом конце салона стояла лестница, ведущая на верхний мостик (о котором речь пойдет ниже). Дальше находилась одноместная кабина с койкой и маленьким столиком, а за ней — дверь в умывальник и туалет, Самолет имел электрическое освещение — ток давал генератор, работавший от ветрянки. Тепло подавалось по двум длинным стальным трубам (расположенным в углах кабины и салона), через которые проходили выхлопные газы.